Действующие вулканы, агрессивные медведи и кипящие от лосося реки. Чем покоряет белорусов Камчатка

2024-08-18 18:51

Редкий белорус долетит до Камчатки и сделает селфи на пике горы Верблюд высотой 1,2 тыс. м. Тем не менее нашему журналисту это удалось! Заодно он выяснил, что жители полуострова белорусов любят и ждут. Только ли поэтому стоит лететь на берег Тихого океана? Как добраться до Камчатки комфортно и с минимальными затратами? Что нужно учитывать, отправляясь на экскурсии по полуострову? И со всеми ли покупками пустят на самолет по пути обратно?Несмотря на географическую удаленность Камчатки, дорога туда из Минска занимает порядка 15 часов с ожиданием пересадочного рейса в аэропорту Шереметьево. Примерно столько же занимает поездка на поезде из белорусской столицы в Санкт-Петербург. Прямых авиарейсов из Минска на полуостров пока что, к сожалению, нет. К концу года там обещают сдать в эксплуатацию новое здание международного аэропорта, и, возможно, ситуация изменится.На Камчатку из Москвы следуют огромные "Боинги-777", осуществляющие восьмичасовой беспосадочный перелет. В течение 30-40 минут самолеты набирают высоту в 11 тыс. м и потом на скорости в тысячу километров несутся в сторону Дальнего Востока.Маленький совет. Если летите на Камчатку, выбирайте билеты класса "Комфорт". Это нечто среднее между "Экономом" и "Бизнесом". Мест в ряду здесь меньше, а значит, кресла шире. Плюс, повышенный уровень обслуживания - вас дважды покормят, постоянно будут предлагать чай, кофе, соки и другие напитки. В конце полета стюардессы поинтересуются, как вы долетели.

Аэропорт на Камчатке расположен в городе Елизово, в 30 км от столицы края Петропавловска-Камчатского. В принципе, Елизово и Петропавловск - все доступные туристам города на полуострове. Третий - Вилючинск - закрыт для массового посещения, а других городов там попросту нет, только поселки.
По прилете придется пройти паспортный контроль. Белорусам здесь задают только один вопрос: "В первый раз к нам?"Местные жителиПлощадь Камчатского края в два раза больше, чем у Беларуси, но живут здесь около 290 тыс. человек. Согласно последней переписи, больше всего русских, представителей коренных народов (коряков, ительменов, чукчей и других), украинцев, татар и… белорусов. Численность всех коренных народов не превышает 20 тыс., и жить они предпочитают в горах или на побережье, где у них свои преференции. Так, им можно без ограничения ловить лосося и добывать медведя.Жители Камчатки дружелюбны и открыты. На улице охотно подскажут, куда и как можно пройти, а возле гостиницы обязательно поздороваются, если уже видели вас до этого. Все встреченные нами автомобили (даже полицейские машины) уступали дорогу на пешеходных переходах. Но особый пунктик у местных - чистота. Если в Беларуси за брошенную бумажку или окурок могут отругать, то здесь обязательно заставят поднять. Особенно в горах и долинах. Гид тут же протянет мешок для мусора.
И у местных, и у туристов из России белорусы вызывают живейший интерес. Узнав, откуда вы, все сразу начинают вспоминать наши магазины, кафе и санатории. Поэтому не удивляйтесь, если ваши знакомцы, встретив вас в следующий раз, за десятки метров начнут радостно махать руками и кричать: "О, белорусы! Привет, белорусы!"
Вулканы, снег и марсианские пейзажиМы ездили на Камчатку в конце июля, когда там зацвела сирень и многие предвкушали, что вот-вот пойдет клубника. Между тем пространства, заполненные снегом в горах, - обычное явление. Местные на вопрос "Почему не растаял снег?", отвечали "Еще не август", а на вопрос "В августе точно растает?" - говорили "Неизвестно, может быть, выпадет новый".Поэтому панорама во многих местах Камчатки впечатляет. Долины, усыпанные камнями, один в один как в фильмах о Марсе, перемежаются голым вулканическим песком, на котором растут куцые, но яркие цветы. Все они занесены в Красную книгу и в обычных условиях гибнут. Травы, в нашем понимании, в горах и возле вулканов нет. В ста метрах от камней будет лежать потемневший снег, который не желает окончательно сходить даже при плюс тридцати, или будет расти лес из одних деревьев. Очень странное зрелище - стволы, торчащие из черно-бурой земли.
Ну и, конечно, скалы, горы и вулканы. Они на Камчатке повсюду, но очень часто их мешает увидеть плохая погода. Чаще всего тысячники спрятаны за облаками или в густом тумане. Иногда приходится ждать по несколько дней, чтобы оценить все величие каменного великана. И еще - не следует путать гору с вулканом, или наоборот. Жители полуострова на это реагируют как-то чересчур болезненно.
Камчатка - зона постоянной вулканической активности. В моменте один из более чем 300 вулканов обязательно да извергается. Если утром провести по капоту вымытой накануне машины, на пальце останется слой пепла. Землетрясения, по словам местных, происходят здесь каждую неделю. Хотя мы за время десятидневного пребывания никакой тряски не почувствовали. С другой стороны, до девяностых на полуострове не строили домов выше пяти этажей, а стены привычных нам хрущевок часто укреплены каменными выступами.
Больше всего сложностей вызывает погода. Осадки здесь могут продолжаться несколько дней, и туристы ждут, когда же выглянет солнце. Хотя многие турфирмы охотно отправят вас в горы или на конную прогулку даже в проливной дождь. С первыми лучами солнца туристическая отрасль мгновенно оживает: десятки джипов устремляются в горы, а вертолеты непрерывно взлетают с аэродрома группами по 3-4 машины. Хотя вертолетная экскурсия - удовольствие не из дешевых. За билет на одного придется дополнительно выложить 72-75 тыс. российских рублей, почти $850.
Какие экскурсии предлагаютНа Камчатке десятки маршрутов, как говорится, на любой вкус и кошелек. Если позволяют средства, можно на вертолете слетать в Долину гейзеров и полюбоваться жерлами встречных вулканов с высоты. Можно также нанять собственного гида, который по отдельному тарифу отвезет вас в индивидуальный тур. Если захотите, даже к действующему вулкану.Важно помнить одно. Все маршруты на полуострове, окажись они в нашей стране, тут же были бы закрыты. Вас запросто привезут к каньону Опасный глубиной в 120 м и подведут к его краю. Вот только каньон ничем не огорожен. Гид может привести вас по узеньким горным тропкам к водопаду или вершине горы во время ливня и сильного ветра. Ни поручней, ни перил, ни ограждений просто нет. Однако туристы следуют к каньонам, водопадам и вершинам колоннами, в которых можно заметить и стариков, и десятилетних детей. Любимая присказка работников камчатских турфирм: "Что вы, не взойдете на этот тысячник? У нас на него первоклассники ходят!" В этих словах есть доля истины: дети поднимаются на горы и спускаются с них быстрее и легче взрослых.Из популярных маршрутов для всех - восхождение на гору Верблюд или на вулкан Горелый, спуск в мини-долину гейзеров, посещение горного массива Вачкажец, визиты в этнопарки, где энтузиасты и артисты из числа коренных народов помогут вам погрузиться в быт и историю местных жителей.
Большой популярностью пользуются морские прогулки, во время которых вы сможете испытать на прочность вестибулярный аппарат (таблетки от укачивания часто не помогают) и узнать, как на одну удочку поймать одновременно трех рыбин. Прекрасный повод приблизиться к природе - конные прогулки по камчатским лесам. Кстати, сидя на коне, не удивляйтесь своре агрессивных лаек, следующих за группой всадников. Собаки - естественная защита от медведей. В июле - начале августа, в период нереста, можно сплавиться на надувном рафте по одной из камчатских рек, попутно ловя на спиннинг лосося, кету и гольца.
Съездите на Халактырский пляж на берегу Тихого океана, где приятно сидеть на черном песке, наблюдая, как величественные волны набегают на безлюдный берег. Если любите физические опыты, возьмите с собой магнит. Черный песок идеально магнитится. Справедливости ради следует отметить, что все пляжи на побережье Камчатки с черным песком. Чтобы увидеть белый, нужно ехать в особые места, куда также организуют экскурсии.Особую гордость у жителей полуострова вызывают Малкинские горячие источники и Зеленые Озерки. В Малках предложат искупаться в естественных водоемах, куда напрямую поступает сероводородная вода гейзеров. В Озерках построены специальные бассейны. Вода в обоих местах горячая, со специфическим запахом. Находиться в ней более получаса врачи не рекомендуют, но утверждают, что она целебная. Медведи и касаткиФауна Камчатки не сильно отличается от белорусской: волки, лисы, рыси, лоси и росомахи. Шкуры последних есть почти в каждом сувенирном магазине, но каких-то легенд об этих зверях не рассказывают.Другое дело медведи! Взаимоотношения жителей Камчатки с ними сложны и запутанны. С одной стороны, каждый гид стремится показать туристам хотя бы отпечатки медвежьих лап, в идеале - самого медведя в отдалении. Пока туристы бешено фотографируют косолапого, гид стоит рядом и светится от счастья, как Прометей, добывший людям огонь.С другой стороны, все гиды сразу предупреждают - от общей группы отходить только по двое, если что - кричать и махать руками. И ни в коем случае нельзя бежать к появившемуся зверю с криком: "Ой, мишка! Дай тебя сфотографирую в профиль". Медведь, убеждают на Камчатке, не рычит и не гавкает. Он сразу атакует на скорости до 70 километров в час.Во время нашей поездки мишка задрал местного грибника, который любил ходить в лес в наушниках и, видимо, случайно потревожил спящую в кустах медведицу с медвежатами. Такие ситуации не редкость, поэтому о косолапых на Камчатке забывать не стоит. Они прекрасно плавают, лазят по горам, проявляют интерес к палаточным лагерям и смело бродят по улицам городов.Между тем местные жители не могут дать однозначного ответа, как защититься от медведя. Кто-то ходит на природу с карабином "Сайга", кто-то с пугачами-хлопушками, есть и капсаициновые спреи. Вопрос только в том, чтобы успеть воспользоваться спецсредствами.В Тихом океане у полуострова обитают касатки, которых каждый капитан просто "должен" продемонстрировать туристам, как гид медведя. Здесь уж как повезет - касатки могут выпрыгнуть из воды, показав себя полностью, или продемонстрировать только плавники. Иногда попадаются синие киты.Самые безобидные представители животного мира Камчатки - тарбаганы, черношапочные сурки, обитающие в скалах. Они очень пугливы - при виде человека шипят, как кошки, и прячутся в глубокие норы. Самые общительные - евражки, местные суслики. Завидев человека, евражка вылезает из норы и становится на задние лапы. Чтобы привлечь его внимание, достаточно присесть на корточки и вытянуть вперед ладонь с орешками или семечками. Евражка сам подойдет к вам, по хозяйски уцепит ладонь одной лапой, а другой запихнет в пасть угощение. Кормить их категорически запрещено, но горы арахиса, миндаля и других орехов возле нор евражек говорят о том, что туристы повсеместно пренебрегают запретами.Модные машины90% автомобилей на Камчатке с правым рулем, завезены они из близкой и когда-то дружелюбной Японии. Встречаются, говорят, и спорткары, но местные жители утверждают, что все они - дорогие игрушки, потому что поехать на такой машине попросту некуда, сеть асфальтированных дорог очень короткая.Особая гордость автовладельца на Камчатке - внедорожник с переваренной подвеской и 40-45-ми шинами. Хотя встречаются "монстры" на 90-х. Правда, в последние туристов буквально запихивают. Почти все внедорожники - в основном "Тойота" и "Митсубиси" - возрастом 20-30 лет. Дороги на Камчатке не посыпают солевыми смесями - слишком дорого, поэтому машины не гниют и верно служат хозяевам десятилетиями. Наш вопрос о техосмотре ставит водителей в тупик. Если машина находится в собственности, ничего проходить не надо, техосмотр положен только при продаже. А найти владельца, желающего расстаться со своим, как здесь говорят, джипом, невозможно.К слову, жители Камчатки утверждают, что показатель угонов на полуострове находится на нулевой отметке. Угнанную машину нигде не продашь, а при разборе любой владелец опознает "свои" запчасти.Джипы используют для поездок в лес, в горы и к вулканам. Для этого воздух из колес приспускают, а при выезде на трассу вновь накачивают.Поездка на джипах - особый вид развлечения. Внедорожнику все равно - камни, колея в полметра, снег, высохшие русла или быстрые ручьи. Он мчит вперед, вытрясая внутренности из пассажиров. Отдельная тема - подъем на возвышения с углом более 45 градусов. Когда джип подъезжает к практически отвесной стенке и начинает вползать на нее, ощущения феноменальные. Но водители утверждают - пока передние колеса не начали отрываться от поверхности, все нормально. Когда начали, многое зависит от мастерства того, кто за рулем. Что нужно учитыватьТур на Камчатку - не из серии легкого отдыха. Конечно, вы можете поселиться в спа-отеле и не покидать его стен. Но ради этого лететь на полуостров смысла нет. Будьте готовы, что все экскурсии, даже самые безобидные на первый взгляд, будут включать элементы экстрима для людей, живущих на равнинной местности. Местами Камчатка сильно напоминает Беларусь, особенно когда вы в лесу, а вулканы спрятались в тумане, местами - Дикий Запад с его салунами, где вас не только напоят кофе под храп спящей у стойки аборигенной собаки, но и предложат купить настоящую медвежью лапу.Почти все экскурсии на полуострове из серии "вот это для мужчин - рюкзак и ледоруб". Очень часто местная природа бросает вызов - сможешь или не сможешь. Дойдешь до вершины или сломаешься. Спрыгнешь в воду или побоишься. Скакнешь на лошади в овраг или… Этих "или" на Камчатке хватает.При вылете с Камчатки нужно знать об ограничениях. Первое - разрешено вывозить не более 10 кг красной икры на человека. В аэропорту следят за этим пристально. Второе - чтобы вывезти медвежью шкуру или медвежью лапу, понадобится пачка разрешений толщиной в палец.И еще. Камчатка впускает всех, но не всех потом отпускает. Недаром там по прилете спрашивают: "В первый раз к нам?" Алексей ГОРБУНОВ.-0-