Чтобы спасти деревню, этот священник предложил отдать свою семью немцам в заложники

2023-05-20 10:35

Во время Великой Отечественной войны он отдал церковный алтарь под хирургический стол и предложил свою в семью в заложники, чтобы всех мужчин Ружан пощадили. История о том, как батюшка спас от гибели десятки красноармейцев и прихожан, а также оказался причастен к появлению замечательного советского фильма.

Битва у реки Ружанки

22 июня 1941 года. Немцы уже в Ружанах. Красная армия отступает. Отступает, но не сдается. Дает бой у реки Ружанки. На высотке с крутыми песчаными склонами закрепились фашистские минометчики. Бойцы, покинув грузовики, идут в атаку за атакой - и почти прорываются на гребень холма… Кажется, победа близка. Но автоколонна увязает в песке, окружающем высоту. Не помогают ни ветки, ни шинели, брошенные под колеса.

Под мощным шквалом фашистского огня машины одна за другой загораются. Уже очевидно: прорыв не удался. Командование останавливает штурм. Раненых выносят на себе с поля боя сестрички и военврач Виктор Лекомцев. Поредевшая колонна Красной армии уходит на восток.

Тогда у Ружанки недосчитались многих храбрецов. Одни схоронились в лесу, другие попали в плен, третьи остались лежать на поле боя. В числе последних - две закрывающие друг друга от пуль медсестры. К счастью, были и выжившие. Раненых и контуженных спас настоятель Петропавловской церкви Ружан Иоанн Навродский. Конечно, с помощью прихожан.

Екатерина Митянок, внучка отца Иоанна

Операция "Спасение"

Старшеклассники Ружанской средней школы накануне Дня Победы собрались послушать рассказ о том историческом бое - героической странице в жизни их малой родины на диалоговой площадке, организованной учителем Натальей Шепыревой. За скамейками вместе с учениками - внучка отца Иоанна Екатерина Митянок, которая родилась уже после смерти деда, и настоятель храма Петра и Павла Александр Сень - шестой по счету после отца Иоанна Навродского.

- Жара в конце июня стояла страшная. Зная о том, что немцы запретили хоронить убитых, батюшка придумал, как не только предать земле тела, но и спасти раненых. Отец Иоанн, хорошо знающий немецкий, пошел к фашистам… - рассказывает ученица-исследователь Анастасия Лойко.

И он сделал оккупантам предложение, от которого те не смогли отказаться:

- Чтобы избежать эпидемии, разрешите захоронить убитых?

На ступеньках храма Петра и Павла спасенные красноармейцы и военврач Виктор Лекомцев (в фартуке)

Немцы дали добро. Эпидемия им была ни к чему: они очень боялись заболеть. Батюшка мигом поднял на ноги односельчан. Одних позвал хоронить погибших, других - собирать на подводы раненых и свозить их к церкви. Третьим священник приказал доставить к храму чистую солому. Да побольше. Ее постелили на пол для спасенных воинов.

Оперировали под иконами

Матушка Лидия, закончившая три курса медицинского Варшавского университета, занялась обустройством церковного "лазарета". Наказала женщинам постирать и порвать на лоскуты старое постельное белье, проутюжить их, скрутить в бинты и сложить в ошпаренные предварительно ведра. Накрыв крышками перевязочный материал, прихожанки понесли его в церковь. Потом в тех же ведрах тайно отправили раненым еду: не жирную, легкую, диетическую.

Он никогда не предавал. Как крестьянский сын стал проповедником мирового уровня

Но все-таки главным было лечение: требовались срочные хирургические операции. Так вышло, что среди спасенных оказался военврач Виктор Лекомцев. Обрадованный отец Иоанн отдал ему под хирургический стол алтарь. И хотя ранения были тяжелыми, многих удалось спасти. Местные заговорили: такая удача спасения - "потому что под иконами все делалось". Над алтарем висел образ с ликом Иисуса Христа, вручающего ключи апостолу Петру.

Алтарь, на котором военврач Виктор Лекомцев делал операции раненым красноармейцам

Умерших воинов отец Иоанн похоронил, а их списки и документы позднее отправил в Москву - в управления по учету индивидуальных потерь Красной армии.

- Отцу Иоанну Навродскому и другим священникам, вставшим на защиту прихожан и других людей, оказавшихся на волосок от смерти, давала силы глубокая вера. Таким людям нельзя быть расслабленными и немощными. Только смелыми и дерзновенными, как сам Христос! - считает настоятель Петропавловской церкви отец Александр Сень.

Как батюшка связан с кино?

У истории спасения доктора Лекомцева было продолжение. Став через некоторое время врачом у народных мстителей, он сделал сложнейшую операцию партизанскому командиру Герою Советского Союза Кириллу Орловскому. Обычной пилой и без малейшей анестезии ампутировал ему правую руку по плечо, на левой оставил четыре пальца.

- Кирилл Орловский выжил, но после ранения уже не смог нести воинскую службу из-за инвалидности. Он решил написать письмо Сталину, в котором попросил дать возможность возглавить колхоз в родном селе, - рассказывает настоятель Петропавловской церкви отец Александр Сень.

Храм Петра и Павла, Ружаны

Просьба Кирилла Прокофьевича была удовлетворена. По рекомендации правительства СССР в 1945 году он был избран председателем колхоза "Рассвет" Кировского района Могилевской области. Под руководством Орловского "Рассвет" стал первым в послевоенном СССР миллионером. Позднее по сценарию, "списанному" с судьбы Кирилла Орловского, снимут фильм "Председатель", в главной роли - знаменитый Михаил Ульянов.

- Если бы не спас отец Иоанн Навродский врача Лекомцева, возможно, скончался бы от ран Кирилл Орловский. И фильм "Председатель" просто бы не сняли, - делает вывод отец Александр Сень.

Читайте также:

Шел под дулами немецких автоматов. Как белорусский батюшка спас деревню во время войны?

Проносил под рясой бумаги и укрывал от концлагеря. Как батюшка в войну людей спасал

Выжил в лагерях ГУЛАГ, не испугался болезни и угроз. Судьба отца Александра Гоголушко

Отца и брата расстреляли

Иоанн родился в 1900 году в семье священника Владимира Навродского. В 1917-м большевики расстреляли его отца и младшего брата Владимира. В 1920 году Ивана мобилизовали в Красную армию.

Участвуя в наступлении на Варшаву, он попал в польский плен, потом - в концлагерь. Позднее поляки направили его на лесозаготовки в Беловежскую пущу.

Молодого человека огорчало то, что у него не было возможности видеться с матерью. И он решил посвятить себя духовному служению, пойти по стопам отца. Поступил в Варшавский университет на православное отделение теологического факультета. Чтобы оплачивать учебу, летом ездил на лесозаготовки в уже знакомую ему Беловежскую пущу. Там по воскресеньям ходил на церковную службу в Новоберезово, что под Белостоком, где познакомился с дочерью местного священника Лидией. Молодые венчались в 1928-м. По воспоминаниям родных, у пары были идеальные отношения, они во всем поддерживали друг друга. В том числе и в годы Великой Отечественной.

Службу отец Иоанн начал в Смоляницком приходе Пружанского района. В местечко Ружаны настоятелем прихода Собора Петра и Павла назначили за два года до вхождения Западной Беларуси в состав СССР.

Накормил и обогрел

В войну голодная смерть угрожала многим. Навродские делились последним куском хлеба. По воспоминаниям Лидии Ивановны, дочери отца Иоанна, в те годы за их стол усаживались больше десятка человек. В частности, семья священника приютила двух женщин. У обеих мужей расстреляли. У первой - пятеро детей, у второй - маленькая дочь. Нашлось место и жене красного командира с дочкой. Помогали местным евреям, прятавшимся в руинах дворца Сапег.

На диалоговой площадке "Иван Владимирович Навродский. В жизни всегда есть место подвигу" в Ружанской СШ

После войны отец Иоанн продолжил служить настоятелем Петропавловской церкви. В мирное время судьба семьи Навродских складывалась непросто уже из-за негативного отношения к священнослужителям. Младшую дочь Людмилу не приняли в Гродненский медицинский: в автобиографии указала, что отец - священник. На нервной почве девушка заболела и в 19 лет умерла.

Отец Иоанн пережил дочь на два месяца. Попав на мопеде в аварию, он вскоре умер. Так трагически завершилась жизнь отважного пастыря.

Семью - в заложники

Однажды отец Иоанн спас жизни всех мужчин Ружан. Дело было так. Двое солдат выходили из окружения. Отдохнуть спрятались на чердаке одного из домов поселка. Увидев в щель на улице проезжающий мимо немецкий мотоцикл, красноармейцы не удержались: начали стрелять и убили немца. Фрицы ответным огнем разнесли дом. Потом взялись за мирных жителей местечка: всех мужчин согнали к церкви, чтобы расстрелять.

Справа - учительница белорусской литературы Наталья Шепырева

Отец Иоанн отправился в немецкую комендатуру. За ним по улице шла толпа плачущих жен и матерей. Священник приказал всем замолчать. Сам же уверил коменданта:

- Никто из местных не причастен к гибели немецкого солдата! Гарантирую, что впредь в Ружанах будет спокойно.

Для большей убедительности священник предложил в заложники себя, жену Лидию Ивановну и дочерей - шестилетнюю Лиду и годовалую Милочку. Немцы поверили ему и отпустили мужчин.

Господь через него давал советы. К этому старцу обращаются за помощью даже после смерти

Также старожилы местечка вспоминали, что после войны в райком партии пришло письмо от одного из спасенных советских офицеров. Оно содержало обстоятельное описание подвига протоиерея Иоанна Навродского.

Настоятель храма Петра и Павла Александр Сень у Чудотворной Иконы Божьей Матери

Батюшка и потом не раз рисковал жизнью, помогал скрываться бежавшим из плена красноармейцам и, переправляя их к партизанам, укрывал в подвале церкви. А когда каратели сожгли соседнюю деревню Байки, двоих раненых и обожженных доставили каким-то образом в дом Навродских. Отец Иоанн и матушка Лидия выходили их.

Однажды на расстрел повели и самого Навродского.

- Иван Владимирович шел по поселку в мирской одежде, его остановили новые фашистские служки. Что-то им не понравилось, и они решили его расстрелять, - рассказал отец Александр Сень. - Об этом узнал священник соседней деревни отец Всеволод, взял подрясник и отправился к немцам. Объяснил, что человек, которого намерены убить, - местный священник, потому ему полагается принять смерть в подобающем одеянии. Узнав о том, что перед ними лицо духовного сана, немцы пощадили отца Иоанна.

| Тамара МАРКИНА, газета "7 дней", фото Виталия ПИВОВАРЧИКА, из архивов отца Александра СЕНЯ, Натальи Шепыревой.

"Воины духа" - совместный проект Белорусской православной церкви и Белорусского телеграфного агентства. Он рассказывает о священниках и монахах, которые в годы Великой Отечественной защищали Родину на фронтах или боролись с врагом на оккупированных им территориях, уйдя в партизаны. Проект "Воины духа" - наша благодарность тем, кто встал на оборону страны, когда она была в опасности, а в мирные годы продолжил служить Отечеству - Богу и людям.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ