Авдонин: научное сообщество нужно вовлекать в реализацию инвестпроектов в регионах

2024-05-20 13:25

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Научное сообщество необходимо вовлекать в реализацию инвестпроектов в регионах. Такое мнение выразил аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

Когда рассматривается тот или иной инвестиционный проект, помимо финансовой и технологической составляющих, ключевым ресурсом является трудовой, подчеркнул Алексей Авдонин. "Здесь мы, конечно, говорим не о людях, а об их навыках и умениях. Совокупность навыков и умений - это и есть рабочая сила", - пояснил он. По его словам, когда идет рассмотрение проектов программы "Один район - один проект", вместе с этим рассматривается и вопрос подготовки кадров под тот или иной инвестиционный проект. "Это крайне важно, потому что можно переоборудовать объект недвижимости, поставить оборудование, но не найти кадров. Для любого инвестора важно, кто будет готовить кадры и где их взять. Без специалистов никакой проект не реализуешь", - сказал эксперт.
К примеру, в Китае немного дальше шагнули по работе с кадрами и с инвестиционными проектами. "Они прекрасно понимают, что в единицу времени больше приносит прибавочной стоимости. Это все то, что связано с наукой, технологиями, а не работа руками или ногами. Только голова будет приносить бесконечное количество прибавочной стоимости. Конечно же, у них в большей степени проекты, которые связаны с развитием национальной рабочей силы, ориентированы на то, чтобы резко повысить их образовательный уровень и направить на инвестиционные проекты, связанные с разработкой технологий и наукой, которые изначально будут давать национальной экономике очень огромный приоритет над всеми остальными", - отметил Алексей Авдонин.
Почему у европейских регионов нет будущего, пояснил эксперт
Это не говорит о том, что в Беларуси должны резко дать старт научно-технологическим проектам в регионах, добавил он. "Но мы должны в том числе ориентироваться на проекты, которые позволят нам быть крайне рентабельными и крайне конкурентными на мировых рынках. Наша основная ориентация - экспорт, а рынок мировой пребывает в состоянии перепроизводства", - заметил эксперт. В Беларуси за 30 лет независимости смогли сохранить базу, оставшуюся после Советского Союза. "Здесь надо подумать о том, чтобы реализовывать проекты вместе с нашими институтами, Академией наук в регионах, вовлекая и повышая уровень образования граждан", - заключил Алексей Авдонин.-0- *Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.