Субботин: пока жива память о героизме, на нашей земле будут спокойствие и согласие

2024-06-22 13:15

22 июня, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Пока память о героизме поколения, принесшего Великую Победу, жива, в мирной Беларуси будут царить спокойствие и согласие. Об этом на митинге-реквиеме в Витебске в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа сказал председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, передает корреспондент БЕЛТА.
Всебелорусская минута молчания прошла по всей стране
Спустя 83 года после начала Великой Отечественной войны затянувшиеся раны на теле Беларуси все равно не дают забыть, как нацистская Германия сделала попытку уничтожения нашей нации. Скорбная дата до сих пор вызывает у выживших горькие воспоминания, а для молодежи служит единым наказом - не допустить повторения всех тех ужасов, что выпали на долю нашего народа.
Витебск присоединился к Всебелорусской минуте молчания. У воинского захоронения на Успенской горке прошел митинг-реквием, в котором участвовали представители областной и городской власти, общественных организаций и объединений, ветераны, молодежь, дети. Участники мероприятия возложили венки и цветы к могилам офицеров, чьи имена навсегда вписаны в летопись Победы.
Говоря о событиях 83-летней давности, Александр Субботин подчеркнул, что аналогов такой трагедии в мире никогда не было. "На три года наша Родина оказалась в эпицентре борьбы с оккупантами. Это был заранее разработанный, обдуманный и целенаправленный план геноцида, уничтожения людей, разграбления национального богатства страны, ликвидации государственного строя. На захваченной территории нацисты нарушили все международные правовые нормы. Преступления оккупантов по своей массовости и страшной жестокости не знали себе равных в новейшей истории. На белорусской земле немецкие захватчики сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров, были разрушены почти полностью Минск и Витебск, 9,2 тыс. деревень. Варварскими методами планово уничтожались и расхищались учреждения культуры и науки, образования. В годы войны Беларусь лишилась своего национального символа - креста Евфросинии Полоцкой, уникальной ценности, созданной в 1161 году", - отметил руководитель региона.
Однако, по словам председателя облисполкома, все это было несравнимо с людскими потерями, после войны Витебская область недосчиталась каждого третьего жителя. "Сегодня вместе с горечью потерь мы испытываем и гордость за своих предков. Беларусь помнит, какой ценой досталась свобода и кто нам ее подарил. Пока жива память о тех временах, героизме и мужестве белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, на нашей земле будут спокойствие и согласие. Давайте хранить память об ушедших героях и ценить мир", - призвал Александр Субботин.-0-
Фото Рамиля Насибулина