Снова в клубе лучших. Высочайшее качество продукции Кобринского МСЗ подтвердили сразу несколько престижных премий

2024-08-08 19:13

Кобринский маслодельно-сыродельный завод стал лауреатом конкурса на соискание премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2023 года, а также был удостоен специальной награды в номинации "Совершенство менеджмента". Эта высокая оценка в очередной раз подтвердила: кобринские сыроделы всегда производят только лучшее – и никогда не изменяют этому правилу.

Качество, достойное покупателей

Высочайшее качество производимой в Кобрине продукции подтвердила и другая не менее значимая награда. На 65-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ, которое проходило в Минске с 20 по 21 июня, состоялось чествование победителей конкурса на соискание премии СНГ 2023 года за достижения в области качества продукции и услуг. Среди 22 предприятий – победителей конкурса девять белорусских, в их числе – и ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод".

Сотрудники предприятия были очень рады такой высокой оценке своей работы, но удивление она не вызвала, ведь кобринскую молочку всегда ценили прежде всего за качество. Вряд ли найдется в нашей стране семья, в холодильнике которой не будет лежать брусок произведенного здесь сыра, а в морозильной камере не отыщется пары-тройки пачек мороженого в яркой упаковке.

Сразу пять продуктов, производимых на ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод", были отмечены и жюри республиканского конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь – 2023". Причем три из них – сыры: мягкий сывороточный "Адыгейский", натуральный сычужный "Мондегрин", а также слизневый "Дебринуа", признанный победителем в номинации "Новинка года". Последний еще называют сыром "с мытой корочкой". Спутать этот продукт с другими невозможно, поскольку он выделяется утонченным сливочным вкусом с нотками грибов и фруктов.

– Среди обилия молочной продукции многие белорусы ищут глазами именно любимые продукты торговых марок "Кобринские сыры", "Бринко Айс", "Удачный выбор". Поэтому и не удивительно, а скорее закономерно, что товары ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод" вошли в число лучших в Беларуси по итогам минувшего года, – отмечают на предприятии.

Знают и ценят во всем мире

Высокая оценка качества кобринских сыров международным и внутренним рынком позволила предприятию занять лидирующее положение в стране. Более 90% сыров отгружается на экспорт. Продукцию ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод" охотно покупают в России, Казахстане, Китае, Грузии, Израиле и других странах. И география экспорта постоянно расширяется. В планах значатся поставки сразу по нескольким новым направлениям – в Армению, Индию, Катар и Сербию.

Помимо сыра, на экспорт реализуются сухая сыворотка, сливочное масло, горчица, цельномолочная и кисломолочная продукция. И, конечно, знаменитое кобринское мороженое. Вкус настоящего, знакомого еще с советских времен пломбира высоко оценили даже китайские потребители. Оно также было отмечено членами жюри республиканского конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь – 2023".  В список лидеров попало эскимо пломбир с ароматом ванили в какаосодержащей глазури "Любимый Брест". Это мороженое с классическим сливочным вкусом, облаченное в тающую во рту шоколадную глазурь, стало любимым лакомством многих детей и взрослых.

Пятым товаром из списка лучших стал майонез "Провансаль Кобринский". Он изготовлен без использования животных жиров и содержит полезный для организма провитамин A. Классический майонез дополнит любые рыбные, мясные и овощные блюда, придав им аппетитный вид и пикантный вкус.

Как по маслу

Руководство предприятия уверено: качественный и полезный продукт можно создать лишь в том случае, если при его изготовлении было использовано качественное сырье. Именно поэтому Кобринский МСЗ плодотворно взаимодействует с хозяйствами своей сырьевой зоны, оказывает им финансовую и консультативную помощь.

Безусловно, основным направлением производственной деятельности остается сыроделие. Но не только сырами гордится предприятие. Работает здесь и маслодельный цех. Именно с производства масла, а также творога и сметаны начало свою работу предприятие в далеком 1939 году. В настоящее время цех изменил свой облик, расширил линейку выпускаемой продукции, увеличил мощности. Была проведена реконструкция творожного участка с установкой новой линии по производству и вакуумной упаковке творога и мягких сыров. Продукт, изготовленный на новой линии по традиционной технологии, отличается нежным вкусом и консистенцией.

Производство творога и мягких сыров осуществляется в закрытом процессе, оборудование характеризуется высоким уровнем автоматизации, минимальным контактом продукта с внешней средой, повышает качество и безопасность продукции, увеличивает срок годности, улучшает внешний вид. Современная вакуумная упаковка, высокое качество творога и мягких сыров повысило конкурентоспособность продукции, которую по достоинству оценили покупатели не только Республики Беларусь, но также России и ряда других стран.

Для обеспечения комплексной переработки молока в ноябре 1989 года был введен в эксплуатацию цех по производству сухого обезжиренного молока. Было установлено оборудование немецкого и чешского производства. С тех пор модернизация цеха практически не прекращалась, расширялся ассортимент выпускаемой продукции, наращивались объемы производства, внедрялись новые технологии и оборудование. На сегодняшний день в цеху кроме сухих продуктов (сыворотка сухая деминерализованная, заменители цельного и сухого обезжиренного молока) вырабатывается широкий ассортимент продукции: мороженое, плавленые сыры, майонезы, горчица, сухие и жидкие смеси для мягкого мороженого.

– Используя новые технологии, грамотно подобранные компоненты, заквасочные культуры, ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод" сегодня может успешно конкурировать на международном рынке и предоставлять продукцию с неизменно высокими показателями качества и ценовой доступностью. Подтверждение этому – многочисленные награды как республиканских, так и международных выставок, конкурсов. Но главное – слова благодарности потребителей, которые снова и снова выбирают на полках магазинов продукцию, произведенную в Кобрине, – отмечают на предприятии.

ОАО "Кобринский МСЗ" – современное предприятие с высокими технологиями и грамотными специалистами. Это градообразующий завод, удельный вес которого в объеме промышленного производства Кобринского района за 2023 год составил 32,2%. За минувший год предприятием переработано 223 тысячи тонн молока (или 109,7%).

Юлия ГАВРИЛЕНКО

предоставлены Кобринским МСЗ

Размещение рекламы на БЕЛТА