Славгородский район первым в Могилевской области приступил к уборке озимого ячменя

2024-06-25 16:12

25 июня, Славгородский район /Корр. БЕЛТА/. Славгородский район первым в Могилевской области приступил к выборочной уборке озимого ячменя. Первыми в поля вышли комбайны ОАО "Привольный агро", сообщает корреспондент БЕЛТА.По доброй традиции уборку урожая начали с народного обряда "Зажинки" - первый сноп нового урожая женщины передали председателю Могилевского облисполкома Анатолию Исаченко, который поздравил хлеборобов Славгородского района с началом страды. Он отметил, что сегодня они подводят итог работам, которые велись на полях с прошлого года.

"Сегодня Могилевщина приступила к уборке урожая. Для нас всех это очень важный день. Дали старт в Славгородском районе, и следом приступят другие районы, - обратил внимание он. - Конечно, это волнительный момент. Год работали для того, чтобы получить урожай, делали все возможное и невозможное. Хочу сказать спасибо людям, которые были заняты на закладке урожая. А сегодня, наверное, самая волнительная и главная задача - убрать то, что выросло, без потерь, до зернышка. И это не пустые слова, - подчеркнул Анатолий Исаченко. - В каждое зерно мы вкладывали душу. Хочется пожелать, чтобы погода нам помогла, чтобы техника не ломалась, чтобы мы получили действительно достойный урожай. А на полях он есть, главное - убрать. Хочу пожелать всем самого доброго, мирного неба и хорошей битвы за урожай".
Как рассказал директор ОАО "Привольный агро" Михаил Плиндов, хозяйство, наверное, впервые за всю свою историю так рано приступает к уборке озимого ячменя. "Эту культуру мы посеяли первой осенью, хорошо его кормили. И вот он первый подошел, - констатировал Михаил Плиндов. - Уборочная у нас большая, вся техника, все комбайны подготовлены, механизаторы готовы, расценки все распланированы, столовые, душевые - хозяйство полностью готово к уборочной".В "Привольном агро" клин озимого ячменя - около 200 га. Для его уборки здесь подготовили 8 комбайнов, все они в строю. И урожайность прогнозируют выше, чем в прошлом году."Глава государства очень четко и мудро подметил, что будущее - за озимым ячменем. Какой самый важный показатель? Это урожайность. Озимый ячмень дает очень хорошую урожайность. Поэтому команда нам поступила, мы ее выполняем, - рассказал Михаил Плиндов. - Хорошо отсеялись. Увеличили площади. Если раньше в "Привольном" эта культура начиналась с 35 га, то сейчас больше 200 га. Осенью под урожай следующего года мы планируем посеять уже 400 га".На новеньком комбайне сегодня первым вышел в поле механизатор Александр Шустиков. Мужчина выразил мнение, что эта уборочная станет для него особенной. Ведь в этом сезоне на новой технике вместе с ним в качестве помощника впервые будет трудиться супруга Валентина."На самом деле я сама захотела ему помогать. Каждый год мы вместе с сыном Максимом катаемся с ним. Сыну очень нравится, скорее из садика бежит к папе, - рассказала она. - Я не боюсь и не переживаю. Мне интересна эта работа".
Валентина Шустикова работает диспетчером в "Привольном агро" - отвечает за выпуск техники на линию. "В период уборочной утром я буду выписывать путевые листы всем комбайнерам и трактористам, а потом и сама в бой, - подчеркнула женщина. - Наша работа - и есть наша жизнь. Дома мы находимся мало, все больше на работе. Мы любим свое дело".
Александр Шустиков такой помощнице рад. Мужчина уверен, что их семейный экипаж со всеми задачами справится на отлично. "Мы любим друг друга, так что ссориться не будем", - поделился предположением он.Планы на эту уборочную в хозяйстве серьезные. "Осенью мы отсеяли примерно 1,2 тыс. га озимых зерновых, ярового сева - у нас 1,3 тыс. га, кукурузы - 1,2 тыс. га, гречки - 100 га. Увеличили площади под яровой рапс, - отметил Михаил Плиндов. -  Считаем деньги, получаем прибыль".Серьезные задачи стоят и перед всем Славгородским районом на эту уборочную. Как рассказал первый заместитель председателя - начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Славгородского райисполкома Андрей Валынцев в районе предстоит убрать 12,5 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. "В районе имеется 42 комбайна - их готовность составляет на сегодняшний день 75%. Техобслуживание прошли почти все комбайны, осталось всего 4 доработать. До конца недели завершим работу по этим комбайнам, - рассказал он. - Большинство предприятий у нас готово, сушильное хозяйство уже готово к приему зерна".
В районе завершили уборку сурепицы. "Сейчас готовим семена сурепицы для того, чтобы заложить кулисные посевы. Нацеливаем наши предприятия на качественную работу на всех этапах, - добавил он. - Мы по своим посевам действительно видим, что будет достойный урожай. Все для этого мы сделали: посеяли в технические сроки, всю технологию выдержали. А сейчас надеемся на хорошую погоду, которая позволит собрать нам урожай, который есть на полях".
По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Анатолия Ланкутя, оптимальная погода позволила начать работы по уборке зерновых, наверное, впервые за всю историю так рано. "Хлеборобы привыкли смотреть не в календарь, а на поля, - отметил он. - В этом сезоне в области надо убрать 340 тыс. га зерновых, 62 тыс. га рапса. Хозяйства области близки к завершению подготовки техники, остались небольшие объемы работ. Практически готовы сушилки, сформированы отряды, проведена оплата. Область готова начинать уборку озимого ячменя. Площадь этой культуры - 47 тыс. га. Это практически 15% от зернового клина в этом году. Виды на урожай лучше прошлогодних".
Расширение посевов озимого ячменя в области велось поступательно. "На сегодняшний день - уже 47 тыс. га. И мы в дальнейшем остановимся на цифре 50 тыс. га", - поделился планами Анатолий Ланкуть.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома отметил, что при хорошей погоде в ближайшие несколько дней к выборочной уборке озимого ячменя приступят и другие хозяйства региона.-0-
Фото Олега Фойницкого