Сердце из горящих лампад зажглось на рассвете. В Гродно прошел митинг у мемориала пограничникам

2024-06-22 05:08

22 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. С митинга "И память сердца говорит" у мемориального ансамбля "Погибшим, но непобежденным воинам Белорусского пограничного округа" начался День памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.
Головченко: злодеяния фашистов на нашей земле - незаживающая рана белорусского народа День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа отмечают в Беларуси Историю о героизме и мужестве белорусских пограничников, которые 83 года назад первыми дали отпор коварному врагу, рассказали у мемориала на рассвете. Со звуков сирены и хронологии событий той страшной ночи начался митинг. Его участникам - а это командный  и личный состав Гродненской пограничной группы, ветераны, молодежь, учащиеся патриотических классов, жители города - напомнили, что первое сообщение о начале войны поступило в Генеральный штаб в 3 часа 7 минут 22 июня 1941 года. В 3.30 было доложено о налете вражеской авиации на города Беларуси. Ровно в 4 утра фашистские войска перешли в наступление по всему фронту. Так 83 года назад началась Великая Отечественная война. В эти первые часы и дни войны беспримерный подвиг совершили воины-пограничники. Ни одна пограничная застава не оставила свои позиции без приказа, не сдалась на милость противника. Именно в тех первых героических схватках на границе и была заложена основа будущей Победы. Память о героях тех дней увековечена в мемориале в Гродно, который был открыт ровно 20 лет назад. В церемонии его открытия принимал участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
"Мы собрались в этом святом для каждого гродненца месте, которое символизирует силу духа старшего поколения, преданность своей родине и народу, - сказал командир Гродненской пограничной группы Александр Давидюк. - Белорусская земля не только первой встретила врага, но и больше, чем любая другая страна, пострадала от той войны. Первыми на гродненской земле на пути железной махины оккупантов встали воины Августовского пограничного отряда под командованием майора Здорного. В схватках с врагом сражались заставы под командованием Героя Советского Союза лейтенанта Виктора Усова, старших лейтенантов Феодосия Кириченко, Александра Сивачева, младшего лейтенанта Константина Васильева. Они героически погибли, выполнив свой долг перед Родиной до конца".
Для нынешнего поколения главное - не допустить подобной трагедии впредь, подчеркнул Александр Давидюк. Каждый житель Беларуси должен быть уверен, что никому не будет позволено дестабилизировать обстановку, нарушить суверенитет, территориальную целостность страны - в этом основная задача пограничников.
"Сохранение исторической памяти о вкладе белорусского народа в победу в Великой Отечественной войне является одной из основ независимости нашей страны, - отметила заместитель прокурора Гродно Елена Янкович. - Сегодняшний митинг-реквием -  свидетельство нашего  глубочайшего уважения и благодарности погибшим, которые, отдав свои жизни, обеспечили нам возможность жить под мирным небом".К сегодняшнему и будущему поколениям защитников Родины обратился подполковник в отставке Василий Солович. "Уже в первый день войны пограничники заставили фашистов почувствовать, что их ждет впереди. Сегодня всем, кто стоит на страже границы в этой сложной обстановке, нужно не терять бдительности. У нас есть что защищать, есть кого защищать и есть чем защищать. Белорусский народ может быть уверен, что плоды его созидательного труда находятся под надежной защитой".19 тыс. военнослужащих Белорусского пограничного округа встретили врага на первых рубежах в 1941 году, 16 тыс. из них погибли. Минутой молчания почтили их память участники митинга.В завершение памятной церемонии у мемориала пограничникам зажглось выложенное из горящих лампад сердце. Как напоминание о нашей святой  обязанности сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне ХХ века, о мужестве и беззаветном служении Родине наших дедов и прадедов. К мемориалу "Погибшим, но непобежденным воинам Белорусского пограничного округа" возложили венки и цветы.-0-