Салют искр и пылающее автокресло. РЕПОРТАЖ об огненном эксперименте гомельских спасателей

2022-11-11 15:02

Буквально на час гомельские спасатели сменили амплуа, чтобы воссоздать картину, которая обычно происходит за несколько секунд до огненной беды. Они ежедневно выезжают на ликвидацию возгораний в квартирах, домах, природных экосистемах, гаражах и др. На этот раз спасатели областного управления МЧС вместе с региональным подразделением Белорусского добровольного пожарного общества пошли на эксперимент и против обыкновения сами устроили возгорания. Цель опыта - наглядно показать, из-за чего могут случиться ЧС в гаражах и как их оперативно потушить. Корреспондент БЕЛТА понаблюдала за экспериментом и попробовала ликвидировать сымитированную чрезвычайную ситуацию.

Для эксперимента выбрано безопасное место условной ЧС - территория самой новой и современной пожарной части в регионе. Это ПАСЧ №10 в молодом микрорайоне Гомеля.

Официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Егор Пасканный отмечает: обстановка для демонстрации приближена к гаражной - практически как у большинства белорусов. Здесь и складируемая ветошь, и промасленные вещи, где-то стоит ацетон, бензин, растворитель.

Какой хозяин не оставляет на всякий нужный случай ветошь в гараже, да и под рукой всегда должно быть что-то из горюче-смазочных материалов, хорошего инструмента. Арсенал настоящего автомобилиста зачастую помогает владельцам машин отремонтировать неисправности своими руками и в своих же гаражных владениях. Однако в плане безопасности эти плюсы могут обернуться серьезными минусами. Зачастую гаражные умельцы выполняют работы со всеми мыслимыми, а порой и немыслимыми нарушениями. Все это приводит к беде.

Так, с начала года на транспорте и в гаражных кооперативах Гомельской области произошло 83 пожара. При этих возгораниях было уничтожено 28 авто, еще 49 машин повреждены. Не обошлось без пострадавших: три человека получили травмы, а для одного гомельчанина поход в гараж стал последним.

Спасатели напомнили о летнем трагическом случае: запах газа почувствовал 40-летний гомельчанин, придя в свой гараж июньским вечером. Мужчина решил найти его источник, проверить обстановку. Предположительно утечка была из пропанового баллона. Стал проверять при помощи зажигалки - произошла вспышка газа, на мужчине загорелась одежда. Далее события развивались непросто: ожоги 40% тела, реанимация, констатация смерти - точка невозврата. А в сводках статистики указана стандартная, но такая обжигающая в жизни формулировка: рассматриваемая версия причины пожара - неосторожное обращение с огнем.

Также в своем гараже пострадал другой гомельчанин. 38-летний мужчина налил антикоррозийную смесь в емкость и стал разогревать при помощи строительного фена. Продолжение по известной схеме: вспышка и воспламенение одежды. Сосед по гаражу заметил, как выбежал охваченный пламенем знакомый, быстро ориентировался, вылил ведро воды на пострадавшего и сообщил в 103. С ожогом лица, руки и термоингаляционной травмой мужчину доставили в реанимацию.

А в начале сентября пострадал житель областного центра 1992 года рождения. Мужчина выполнял сварочные работы в гараже и по неосторожности электродом прожег аэрозольный баллончик. От налипания брызг сварки произошла вспышка газовоздушной смеси - мужчина получил ожоги. Обошлось без трагедии.

Но вернемся к эксперименту. Опыт проводится с одной оговоркой. Спасатели уточняют: важно учесть, что демонстрация происходит на открытой местности, где есть порывы ветра - и концентрация паров будет не такая значительная, как в закрытом помещении.

Припасен и запас ветоши. К слову, в таком гаражном окружении источником зажигания может стать брошенный окурок.

Рядом на площадке подготовлены к эксперименту бензорез, газовый резак и сварка - набор инструментов для хозяйственных и активных, но одновременно и фактор риска, ведь воспламенение может произойти из-за искрометного сопровождения процесса резки металла. Среда соответствующая, с кислородом, который является одним из компонентов этой реакции.

Перед практической частью - краткий ликбез. Представитель Гомельского подразделения Белорусского добровольного пожарного общества Сергей Глушаков рассказывает о первичных средствах пожаротушения, которые всегда должны быть под рукой в гараже.

В компактной упаковке - противопожарное полотно. Им накрывают горящее место, чтобы прекратить доступ кислорода. "А это всем известный порошковый огнетушитель. Принцип его действия очень простой. Подносим к очагу загорания, вырываем чеку, направляем прибор на огонь и нажимаем на рычаг", - объясняет Сергей Глушаков. Готов к эксперименту и углекислотный огнетушитель. "Он также эффективно тушит. Внутри - углекислота. Принцип действия такой же, как и у порошкового. С той разницей, что нужно действовать с учетом некоторых особенностей. На выходе - газ с температурой минус 70 градусов. Если взяться за металлическую часть, то можно и пальцы приморозить", - напоминает он.

Предупреждая вопрос об условиях гаражного хранения, представитель Гомельского подразделения Белорусского добровольного пожарного общества разъясняет: "Да, в большинстве своем гаражи неотапливаемые, в разные сезоны возможен перепад температур. Порошковые огнетушители заправляются азотом. Он нечувствителен к перепадам температур, поэтому им можно пользоваться в любое время года".

К делу приступают спасатели в боевых костюмах. Правда, предупреждают: поджигать не их сильное место, больше специализируются на тушении. И все же салют искр от бензореза летит на ветошь, частично пропитанную бензином.

Ситуацию усложняют порывы ветра. Пламя разгорается все сильнее.

В ход идет порошковый огнетушитель. Несколько секунд - и возгорание ликвидировано. Участок вокруг емкости с ветошью припорошен "снегом" пепельного цвета.

Масштабы ЧС не вышли за рамки металлического поддона, предусмотрительно взятого спасателями. Плюс все средства пожаротушения были на расстоянии вытянутой руки. У огня не было шансов набрать силу. Так ли это в гаражных условиях многих автомобилистов - вопрос спорный.

На очереди работы газорезом. Искры от него касаются промасленной ветоши. Загорелось достаточно быстро.

Очередь углекислотного огнетушителя. Несколько нажатий на рычаг - и пламя исчезает. Четко сработано.

Второй дубль ЧС в таких же условиях - для демонстрации действия противопожарного полотнища. "Масло водой не тушат, - напоминают спасатели, накидывая двухметровое полотнище на огонь. - Доступ кислорода прекратился - горение ликвидировано".

"Полотнище-то боевое. Плюс еще одно потушенное возгорание на его счету. Его использовали и участники республиканских соревнований среди команд добровольного общества", - делится Сергей Глушаков. Плюсы этого средства пожаротушения - в неограниченном сроке годности. Как показал эксперимент, даже со следами былых ЧС полотнище четко справилось со своей задачей.

Следующий этап эксперимента - имитация ремонта машины. Человек проводит работы снаружи, а внутри нагреваются материалы. В какой-то момент вспыхивает автомобильное сиденье.

Углекислотный огнетушитель - в помощь. "Тушит капитально. Только полоска инея осталась", - комментируют спасатели.

Чистоту эксперимента фиксируют камеры и объективы фотоаппаратов журналистов. Испробовать огнетушители в деле предлагают и представителям СМИ.

Проверено: эти приборы на 100% выполняют свою функцию даже в хрупких женских руках. Правда, важно не упустить время и в случае ЧС иметь действующий огнетушитель рядом.

Как накаляется пожароопасная обстановка при огневых работах, продемонстрировал пирометр, или тепловизор.

"Металлическая поверхность накаливается, краска пузырится и отходит. На табло прибора, находящегося в метре от металла, фиксируется показатель - 456 градусов Цельсия, через секунду - уже более 500", - оценивают градус опасности представители УМЧС.

Эксперимент показывает, что даже при незначительной концентрации горючего вещества в воздухе может случиться пожар. "Рекомендуем всем соблюдать правила пожарной безопасности и всегда быть бдительными. Собственникам гаражей нельзя забывать о первичных средствах пожаротушения, которые на начальном этапе развития пожара могут помочь ликвидировать горение и не дать ему развиться", - говорит Егор Пасканный.

Спасатели подытоживают результаты эксперимента и напоминают о требованиях пожарной безопасности в гаражах. Не стоит оставлять авто с технически неисправной или негерметичной газовой системой питания, при наличии течи из топливной системы (баков, топливопроводов, технических устройств), а также с открытыми горловинами топливных баков. Нельзя хранить баллоны с горючим газом или из-под него, за исключением баллонов в газобаллонной установке авто. Опасно также проводить уборку помещений с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, заправлять авто топливом, устанавливать и эксплуатировать нетеплоемкие печи. Соблюдение правил безопасности сводит возможность ЧС к нулю.

БЕЛТА,

фото Гомельского областного управления МЧС.-0-