"Нет ничего дороже мира на земле и хлеба на столе". Блокадник Аркадий Ефимов о жизни, семье и мире

2023-05-06 15:24

Аркадий Иванович Ефимов - уроженец Ленинграда. Когда началась война, ему было всего 3 года. Но даже в таком маленьком возрасте в памяти навсегда отпечаталась жизнь в блокадном Ленинграде, говорит он. Из трех детей в их семье остался только Аркадий Иванович. Ему уже 84 года, он отец двух детей, счастливый дедушка троих внуков и самый любимый прадедушка четырех правнуков. Аркадий Иванович прошел большой жизненный и профессиональный путь, нашел любимую женщину, женился и вслед за ней уехал в Могилев. Об этом он и рассказал корреспондентам БЕЛТА.

Гостям в доме блокадника всегда рады. На пороге светлой и уютной квартиры нас встречает внучка Аркадия Ивановича Дарья Левшова. "Дедушка готов и ждет вас", - улыбается женщина. Недоверчиво на нас с рук мамы смотрит годовалый Сережа - правнук нашего героя. Дедушка гостей встречает в полном параде - в костюме и с медалями. Самый дорогой среди них - знак "Жителю блокадного Ленинграда".

"Когда началась война, мне было всего три года - я 1939 года рождения. В 1941 году мой отец ушел на фронт, в этом же году и погиб. Мы остались с мамой, бабушкой и дедушкой, детей в семье было трое. В этом же году умерли дедушка, мои брат и сестра. Так из большой семьи мы остались втроем", - вспоминает Аркадий Иванович.

Жизнь в войну тяжелая. Но особенно трудно пришлось во время блокады. Аркадий Иванович до сих пор задается вопросом, как в таких условиях люди выжить смогли. "Было не просто сложно. Магазины в городе есть - в них нет вообще ничего. Продукты не привозят. Из города - тоже не выйти. Там же немцы кругом, - рассказывает он. - Повезло, что мама моя на железной дороге работала, там что-то хоть немного, но давали. Мама на работу - я с бабушкой, под присмотром".

Время шло, шла вместе с ним и война - в блокаде рос маленький Аркадий. "Всеми силами люди выжить пытались. Мерзлая картошка - настоящий деликатес. В основном это была лебеда и разная трава. Бабушка для чая одуванчики сушила. Мы потом это заваривали и пили, - рассказывает он. - Позже карточки появились. Чуть полегче стало. Но вот вы представьте - осьмушка хлеба в день на человека. Это маленький кусочек в 125 грамм. А в составе что было? Чуть муки, опилки, отруби какие. Берешь этот кусочек и хочешь - сразу ешь, а хочешь - растяни чуть не по крошке. А ты голодный... И кажется, что ничего вкуснее этого маленького кусочка хлеба нет".

Помнит Аркадий Иванович, что и голубей ловил. "А что делать? Голубей ловили с другими детьми. Делали специальные силки. Попадала в нее птица, а ты ее хвать и к своим - радовать скорее", - делится он.

Большая сила просыпается в людях в трудные времена, уверен Аркадий Иванович. "Люди в Ленинграде всегда удивительные были. И тут - беда каждого коснулась. Сплотились все, как семья одна были. Мы дружно с соседями жили, всегда делились друг с другом кто чем мог. Еда, одежда теплая, дрова какие - для каждого из нас это были сокровища. И отдавали, и спасали, и помогали. Никто в то время чужим друг другу не был", - вспоминает он.

Как удалось выжить в блокаду маленькому ребенку, Аркадий Иванович до сих пор удивляется. Жизнь, говорит он, такой ценный дар. "А мне ее два раза подарили", - улыбается мужчина.

Освобождение Ленинграда, а после и День Победы стали самыми радостными событиями в жизни маленького Аркадия. "Кругом разруха в городе, нет ничего, людей в живых осталось от целого города немного. Но так мы радовались все, плакали. Даже дети, хоть и не до конца, наверное, тогда понимали, какой ужас всем нам пришлось пережить, - вспоминает дедушка. - А потом грянуло отовсюду - Победа! Я это по радио услышал! Закричал сразу, к своим побежал. Все, дальше будет мирная жизнь! В магазинах, на столах снова будет вкусный хлеб! Люди на улицах будут улыбаться и, главное, жить мирно!"

Но, говорит он, блокада оставила на каждом жителе свой отпечаток. "Моя бабушка дожила до 97 лет. И уже потом, когда кончилась война, она всегда хранила осьмушку хлеба. А потом сказала, что, когда умрет, чтобы в гроб вместе с ней этот кусочек положили. Так мы и сделали", - рассказывает он.

А потом - мирная жизнь. Аркадий Иванович окончил школу, а после - сразу на завод. В 15 с половиной лет встал к станку на электромеханическом заводе - МБС. Отработал три года и пошел в армию. "С 1958 по 1965 год я попал по спецнабору в Германию, в город Потсдам. Служил танкистом. От рядового дошел до старшины, - рассказывает он. - Застали мы и строительство Берлинской стены, из-за этого и задержались в ГДР. Я-то должен был демобилизоваться. Вот и стояли мы в лесу, пока ее не возвели".

Там же, в Германии, Аркадий Иванович встретил свою будущую супругу Тамару Григорьевну. "С женой познакомились на танцах. Молодая такая, красивая. Приглянулась она мне очень. Она работала в газете в советской армии, - улыбается он. - Через полгода поженились. Она сама могилевчанка. Ее как-то вызвали к командованию и сказали, пора домой возвращаться. Она работала в "Могилевской правде" переводчицей. Ну что ж, жена домой, а я с ней - рапорт подал на увольнение. Долго не думал - куда она, туда и я. Семья же, дочка у нас уже была - Марина. Она, кстати, работала в Могилеве на телевидении потом".

Так Аркадий Иванович с семьей перебрался в Могилев. Отработал на заводе "Строммашина": сначала фрезеровщиком, потом токарем, потом мастером, закончил работу уже в должности бригадира. Доработал бы и до пенсии и даже дальше - но здоровье не позволило. Аркадий Иванович получил инвалидность, а потому работу на заводе пришлось оставить.

Но активный мужчина духом не падал, нашел себе занятие. "Дачу обустроил. Все сам там сделал. Огород держали, даже скотина была. А в лучшее время у меня там полгектара земли было, - рассказывает он. - На рыбалку ходил, у нас там через лесок напрямую - и река Друть. Бывало, встану рано утром - и на речку. Тамара Григорьевна моя проснется, а я ей уже рыбку свежую принес".

Несмотря на возраст, свою активность Аркадий Иванович сохранил и сейчас, но, смеется, направил в другое русло. "У меня же внуки и правнуки! Самому младшему, Сереженьке, сегодня годик исполняется. Всем внимание надо, со всеми общаемся. Помогаю с детьми. Мы с ними лучшие друзья, - делится он. - А тут же совсем скоро День Победы. Уже в соцзащите сказали, что за мной приедут и на парад повезут. А там у меня старшая правнучка Ксюнечка будет вальс танцевать. Вот такой праздник для всех поколений получится".

Внучка Аркадия Ивановича Дарья поделилась, что в дедушке вся семья души не чает. "Он для каждого из нас пример для подражания и самый лучший друг. Всегда интересуется делами, всегда выслушает и поддержит, всегда даст совет, - рассказывает она. - Дети к нему очень тянутся. Он всегда добрый, улыбчивый и позитивный. И часто я ловлю себя на мысли, что на их долю выпало такое страшное испытание, они пережили такие ужасы и лишения, но сохранили в себе безграничную доброту и любовь к этому миру, к жизни. Нам у них остается только учиться этому. И беречь наших старичков".

Аркадий Иванович с нетерпением ждет День Победы. "А гостей сколько ко мне приходит! И соцзащита наша, и председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин приходил. В этом году даже подарок из Ленинграда передали. Приятно такое внимание. Государство нас не забывает. Спасибо всем за это, - отметил он. - А на 9 Мая на параде буду, концерт посмотрю. Потом дома с семьей посидим - выпьем фронтовую чарку за тех, кто освобождал, спасал нашу землю от фашизма".

Блокадник Ленинграда на прощание пожелал всем мирного неба. "И не балуйтесь! А если пришло время парням в армию идти - сходить надо. Если будет угроза - надо уметь родину защищать, - говорит он. - Не дай бог кому-то пережить такое, что выпало на наше время. А самое главное - нужно сохранить все, что у нас есть, для наших детей, внуков и правнуков".

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,