Их продукцию выбирают в 28 странах мира. Рассказываем о главных новинках Слуцкого сыродельного комбината

2024-08-02 13:11

Продукцию ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"знают и любят не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами: 80% всего, что здесь производят, отправляется на экспорт. Белорусские сыры, сливочное масло и сухие молочные продукты можно найти на прилавках магазинов в 28 странах мира – от Ливана и Бахрейна до Мавритании и Венесуэлы. Неудивительно, что на республиканском конкурсе "Лучший экспортер 2023 года», который недавно прошел в Минске, предприятие отмечено дипломом в номинации "Молочная промышленность».

География впечатляетДиплом республиканского конкурса "Лучший экспортер 2023 года"– награда вполне заслуженная, ведь 80% вырабатываемой на ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"продукции реализуется за рубеж. По итогам прошлого года предприятие поставило на экспорт молочной продукции на сумму 374,3 млн долларов США. Наибольшим спросом за пределами Беларуси пользуются сливочное масло, сухие молочные продукты, сыры, цельная молочная продукция.

Список стран, которые покупают произведенную в Слуцке молочку, настолько обширен, что по нему вполне можно изучать географию в школе: Сербия, Ливан, Оман, Бахрейн, Ирак, Мавритания, Венесуэла… И это перечислены только новые экспортные рынки. Всего же география экспорта насчитывает 28 стран мира. Причем если ранее среди государств, куда ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"поставляет сухие молочные продукты, лидирующие позиции занимал Китай, в настоящее время руководство предприятия видит перспективу для поставки этого товара на новые рынки, среди которых страны Африки, Малайзия, Индонезия.

Вкусно. Полезно. Натурально

История предприятия, которое сегодня является одним из крупнейших переработчиков и производителей молочной продукции в Республике Беларусь, началась почти сто лет назад. Маслосырзавод, перерабатывавший около 2 тысяч тонн молока в сутки, появился в Слуцке в 1935 году. В 1981-м он был преобразован в сыродельный комбинат. Сегодня это огромный холдинг, имеющий в своей структуре пять филиалов, пять производственных площадок и три сельскохозяйственных филиала.Чтобы приготовить вкусные сыр, сметану и масло, нужно качественное молоко. В сутки его здесь перерабатывают около 3 200 тонн. Этот стратегически важный продукт на завод доставляется из собственных сельхозфилиалов. Молоко также поступает из других хозяйств. Все – исключительно высшего или сорта экстра.

Продукцию ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"любит и покупает каждый. На прилавках магазинов вы встречаете ее под торговыми марками "Здравушка», "Нежная королева», Complimilk, "Клецкая крыначка», "Ясь Белоус», "#Можно».

Особой популярностью у покупателей пользуется сыр. Этот продукт белорусы почитали во все времена, а ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"предлагает его на любой вкус и кошелек. Есть здесь как классические, к примеру, "Голландский», "Российский молодой»,  "Пошехонский», так и уникальные, неповторимые по вкусу и рецептуре – "Шанталь"с лисичками и жареным луком, полутвердый "Чеддер Родео», "Беловежский"горячего копчения с перцем и чесноком.

Из такой продукции вы сможете собрать идеальную сырную тарелку. Но здесь есть несколько нюансов, которые специалисты советуют учитывать при создании такого блюда: сыры на блюде должны быть выложены в порядке нарастания вкуса – от более нежного до пикантного. Нарезают сыр и ломтиками, и кубиками, и тонкими слоями, которые после можно свернуть в трубочки. Идеальная нарезка – когда видны край, корочка и сердцевина каждого ломтика. Аромат сыров полнее всего раскрывается при комнатной температуре. Поэтому достаньте их из холодильника за час до подачи на стол, а когда будете размещать на тарелке, оставьте между ломтиками разных сортов побольше воздуха.

Не только #Можно, но и нужно

Один из самых колоритных брендов ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"– "Ясь Белоус"– на отечественном рынке появился всего несколько лет назад. Но уже с уверенностью можно сказать, что вряд ли найдется белорус, который бы не попробовал сыр, сметану, творог, масло, кефир или глазированные сырки в черно-желтой упаковке с орнаментом слуцкого пояса и колоритными усами.

Еще одна новинка предприятия – линейка безлактозной продукции под торговой маркой "#Можно». Благодаря ей молочные изделия теперь доступны тем, кто раньше не мог употреблять их из-за индивидуальной непереносимости. Причем по вкусу они практически не отличаются от привычных. Помимо молока, в безлактозной линейке можно найти также кефир 3,2% жирности, сметану 20% жирности, йогурт "Яблоко-банан"1,5% жирности, а также натуральный йогурт без добавок и масло 82,5% жирности.

Так в чем же особенность этой продукции? По словам специалистов предприятия, в процессе производства в обычное коровье молоко добавляют специальный фермент, благодаря которому и получают безлактозный продукт, который легко усваивается. Он расщепляет лактозу, а если она и остается в молоке, то в незначительном количестве.

ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"– огромный холдинг, имеющий в своей структуре пять филиалов, пять производственных площадок и три сельхозфилиала. Сегодня здесь работает более 4,5 тысячи сотрудников.

В конце 2023 года в Копыльском филиале ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"введен в строй новый цех, в котором производят сухое молоко с капиллярно-пористой структурой. Подобный продукт делают всего несколько предприятий нашей страны – не удивительно, что он сразу начал пользоваться популярностью у покупателей.

На республиканском конкурсе "Лучший экспортер 2023 года», который недавно прошел в Минске, ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"было отмечено дипломом в номинации "Молочная промышленность». Подобная высокая награда далеко не первая в копилке предприятия.

Юлия ГАВРИЛЕНКО, фото предоставлены предприятием