Лукашенко призвал "не бросаться на заморское". Что имел в виду Президент и при чем тут фермеры?

2024-03-13 13:30
В одном из выпусков YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы уже рассказывали, как Беларусь обеспечивает свою продовольственную безопасность. Да, многие до сих пор удивляются, что наша страна поставляет продукцию более чем в 100 стран, а экспорт продуктов питания превышает $8 млрд. Эти цифры говорят об одном - о качестве белорусских товаров. В новом выпуске нашего проекта мы тоже поговорим о продовольствии и узнаем, почему белорусский Президент призывает "не бросаться на заморское" и в чем он видит секрет долголетия, как программисты становятся фермерами и где найти самые натуральные белорусские продукты.
Что выращивает Лукашенко на своем подворьеВсе мы знаем, что правильное питание - залог нашего здоровья. Но сбалансированный рацион - это еще не все. Александр Лукашенко, например, постоянно подчеркивает: надо питаться тем, что произрастает на родной земле.
Наверное, поэтому и подсобное хозяйство у Президента - будь здоров. Он выращивает картофель и многочисленные овощи, бахчевые и ягоды, яблоки… Здесь живут лошади и коровы, козы и овцы, кролики, птица.
"Это дороже нефти". Как Лукашенко сделал картофель национальным продуктом Беларуси
В разгар коронавируса Александр Лукашенко подчеркивал: "Учитывая, что мы постоянно будем жить с этими вирусами (не знаю, какие будут), нам надо взяться за себя и за свою жизнь. Больше работать, нормально питаться. Сколько раз говорил: свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское".
Президент заявлял, что не питается импортными продуктами. Зачем? Ведь свои и картошка, и морковь, и капуста. "Все же мы производим. А мясо-молочная продукция - лучшая в мире. Поэтому питаться вы должны только своими продуктами. Это мой вам совет", - говорил он во время общения с жителями Могилева в 2021 году. А несколько дней спустя в интервью российскому журналу "Национальная оборона" глава государства раскрыл секрет долголетия: "Никогда не ешь ничего импортного - будешь жить долго". К этой теме Александр Лукашенко возвращается регулярно. На совещании по ценообразованию в феврале 2023 года он снова обратил внимание белорусов: "Лучшей картошки, чем из своей земли, лучшей капусты, моркови и лука, чем со своей земли, где мы родились и живем, быть не может".
Как развивается фермерство в БеларусиИнтерес к натуральным домашним продуктам растет во всем мире, и белорусы не исключение. За последние пару лет число фермерских хозяйств в нашей стране заметно увеличилось. А значит, спрос есть. По информации Минсельхозпрода, на 1 января 2024 года в Беларуси насчитывалось 3822 фермерских хозяйства, из которых осуществляли сельскохозяйственную деятельность 3364 хозяйства. Для сравнения, на начало 2022 года в республике насчитывалось 3642 фермерских хозяйства. Если взять больший промежуток, то за последние семь лет количество фермерских хозяйств в Беларуси выросло более чем на 20%.
Да, по объемам они далеко не конкуренты мощным агрохолдингам, и вклад в общую копилку, небольшой. Например, удельный вес фермерских хозяйств в производстве зерна - 4,3%, картофеля - 14,8%, овощей - 14,3%. Но государство тем не менее заинтересовано в динамичном развитии этого сектора. Тренд на экопродукцию уже давно взят по всей стране.
Число фермеров в Беларуси продолжает расти, но какой их удельный вес в сельхозпроизводстве?
"Меняется климат - меняется подход, я уже об этом говорил. Надо возделывать то, что можно, и меньше завозить из-за пределов страны. Надо финансировать своего товаропроизводителя, как бы это ни было для нас сложно. Нынешний глобальный агротренд - это производство органических продуктов исключительного качества и по зеленым технологиям. Да, мы гордимся тем, что у нас хорошая сельскохозяйственная продукция, это правда, но надо создать чистейшую в экологическом отношении продукцию. Пока нам природа позволяет это сделать. Мы этот пример покажем", - заявил Александр Лукашенко в 2019 году в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Что производят белорусские фермеры Основным направлением фермерских хозяйств является сфера растениеводства, на долю которой приходится более 90% от всей производимой ими продукции. Чаще всего белорусские фермеры культивируют картофель, овощи, зерновые, плодовые и ягодные растения. Есть и необычные для нашей страны направления: например выращивание грецкого ореха. Многие занимаются производством мясо-молочной продукции. Конечно, конкурировать с агропромышленными холдингами фермеры не могут, поэтому они сосредоточены на узких направлениях. И фермерские хозяйства тоже бывают разные. Одни легко конкурируют с большими сельхозорганизациями, другие похожи скорее на небольшой семейный бизнес. И именно за их продукцией зачастую тянется потребитель: людям хочется по-настоящему домашнего угощения, в производство которого наверняка вкладывают душу.В мае 2021 года Президент посетил фермерский экорынок, расположенный на площадях торгового дома "Валерьяново". Тогда Александр Лукашенко подчеркнул: "Для меня главное - человек. Я человек деревенский. Я знаю, что такое собственными руками вырастить и иметь возможность продать. Если мы хотим, чтобы частники, фермеры развивались, им надо дать возможность вырастить и продать".
Один из героев нашего выпуска - с ним мы познакомились как раз в "Валерьяново" - стал фермером по зову сердца. Получив образование программиста и немного поработав по специальности, Денис Здончик решил, что счастье нужно искать совсем в другом месте, и переехал в деревню, чтобы заняться тем самым растениеводством. Там его ждали первые трудности, ошибки и разочарование, взлеты и падения, долгий и кропотливый труд. Со временем Дениса увлекло разведение овец, и сейчас он руководит фермерским хозяйством в Ивьевском районе Гродненской области, а за его бараниной выстраиваются очереди минчан.
"Когда приезжаю в деревню, у меня начинает дышать душа". Как молодой айтишник стал фермером
"Когда я приезжаю в хозяйство, первым делом - в дом даже не захожу - иду на поле, в сарай. Мне надо понимать, насколько здоровое мое хозяйство. Мне нужно быть как главой фермерского хозяйства, так и продавцом, менеджером, ветеринаром, агрономом, трактористом. Это кропотливый труд. Сейчас в хозяйстве 140 голов маточного поголовья, порядка 70 голов барашков для реализации в магазине. Сегодня позвонил дедуля и сказал, что первая овца родила двойню. Это очень приятно", - делится новостями Денис.
Лукашенко требует навести порядок в работе продовольственных рынков и обеспечить доступ для фермеров
По словам фермера, в деревне ему жить даже комфортнее, чем в городе: "На самом деле, когда приезжаю из большого города в деревню, у меня начинает дышать душа. Деревенская жизнь, если ее правильно устроить, чтобы тебе было интересно, - лучше, наверное, не может быть ничего. То есть, грубо говоря, у тебя есть работа, и твой дом. Беларусь у нас открыта для любых возможностей. Пожалуйста. Я считаю, что делать качественный, экологический белорусский продукт - это на сегодняшний день круто".
Тут надо уточнить. Фермерское хозяйство - это коммерческая организация, которая занимается производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией. Но и обычные граждане как физические лица вправе продавать на фермерских рынках свой урожай или уже готовый продукт: от овощей и варенья, до сыров и мясных изделий.Например, Татьяна Сергиевич реализует здесь травяные чаи: "У основателя этого маленького проекта всегда была мечта посадить сад грецкого ореха. А для того, чтобы посадить сад грецкого ореха, естественно, нужна была земля. И нам эту землю выделили. И пока этот сад вырастет, на земле потихоньку начали расти травы. И мы эти травки собирали, пили, очень радовались, что есть возможность пить хороший, натуральный чай. Друзья говорят: "Ребята, такой чай классный, может вам как-то других людей знакомить с этим чаем". Иностранцы просто балдеют, потому что они везут эти подарки за границу родственникам, понимая, насколько это уникальный продукт". Через несколько рядов на рынке можно встретить очередь за домашними вареньем и закатками. За прилавком - хозяйка частного подворья Инна Рабчун. "Наше занятие началось с того, что мы посадили восемь саженцев малины. За год она у нас расползлась, и уже стало не восемь, а восемьдесят. В следующий год еще больше. У нас очень много пропадало: процентов 20 мы могли реализовать, остальное просто уходило. Подумала, почему бы не сделать варенье? Сделала, понравилось. Потом меня начали спрашивать, а закаточки есть? Ну, вроде же есть. Пришли закатки. Есть яблоки - компотики начали делать. Потом мы взяли три гектара земли - фермерское хозяйство будет", - рассказала она.
Хозяйство Инны Рабчун находится в Логойском районе, почти в лесу. Поэтому дикие звери здесь не редкость.
Можно ли обеспечить себе сладкую жизнь, продавая домашнее варенье. Узнали у хозяйки частного подворья
"У нас медведи в Логойском районе есть, и ко мне приходит мишка "помогать" собирать. В один прекрасный день прихожу - у меня вытоптано. Соседи говорят, видели, как медведь приходил", - вспоминает хозяйка. Сейчас выращиванием ягод и овощей у нее занимается сын, торгует, как правило, дочь. Сама Инна полностью погружена в заготовку варенья. "Сложновато, потому что уже второй год с восьми утра до девяти вечера сижу возле газовой плиты. Стараемся. Я пробовала массово делать, но вкус получается совсем другой, совсем другой цвет, совсем другое качество", - отметила она. Что Лукашенко дарит другим президентамО качестве белорусского продовольствия говорит еще один факт. Во время зарубежных визитов, соблюдая дипломатический этикет, Александр Лукашенко всегда дарит своим коллегам подарки. Это всегда что-то оригинальное, но неизменно одно - корзина с лучшими белорусскими продуктами. А Владимир Путин даже однажды сделал спецзаказ. Он попросил Александра Лукашенко привезти ему на день рождения белорусский картофель. Что ж, за Президентом не заржавело, и российскому лидеру были переданы несколько мешков с разными сортами картофеля с огорода главы государства, а вдобавок еще и сало.
"Я всегда вас призываю: питайтесь, потребляйте свое, не бросайтесь на заморское. Это сегодня актуально звучит в плане того, что некоторые, особенно среди молодежи (да и, наверное, среднего возраста, а может, и старшего), стали ахать и охать: "Ах, "Макдональдс" уходит". Я думаю: слава тебе господи, что хоть уходит! Но только место "Макдональдса", где работают наши люди, наши специалисты, где потребляется наш товар, должны занять белорусы", - подчеркнул Александр Лукашенко во время чествования передовиков агропромышленного комплекса в ноябре 2022 года.
И добавил: "Мы сами должны делать то, что когда-то делал этот "Макдональдс", если кому-то это надо, и даже лучше. У нас что, булочку пополам не могут разрезать и впихнуть в эти две половинки кусочек мяса, картошки и салата? Господи, кто это потребляет, не знаю".Вывод один. Где бы вы ни закупались, в супермаркетах или на фермерских рынках, не забывайте о совете Президента: питаться надо своими продуктами.-0-