"Нужно жесткие фильтры ставить". Эксперт о методах борьбы с исламскими радикалами

2024-06-28 11:55
28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА геостратег Андрей Школьников рассказал о том, что изгнанные с родины представители исламского радикализма, переезжая, начинают себя проявлять, при этом их ничего не сдерживает, в связи с этим он высказался о необходимости организации жесткой фильтрации.
Рассуждая на тему развития исламского радикализма в России, Андрей Школьников задался вопросом о том, почему сейчас существуют проблемы в Средней Азии. "Они запустили в свое время всех этих товарищей к себе, когда начали искать национальную идентичность, потом осознали. То, что сейчас делает Узбекистан, - очень жестко все отсматривает, в Таджикистане приняли запрет на ношение нетрадиционных головных уборов. Платки, пожалуйста, косынки и прочее. Но заматываться - это нетрадиционно. И что происходит? Они этих всех людей начинают выдавливать куда-нибудь. И они все едут в Россию, - сказал эксперт. - И в России сейчас засилье именно салафитов, ваххабитов, которых на родине изгоняют. Они приезжают сюда и здесь себя проявляют". "Поэтому это очень важный тонкий момент, нам нужно жесткие фильтры ставить. И (отсеивать. - Прим. БЕЛТА) людей, которые не государственные, которые не хотят встраиваться. Они воспринимают это все как территорию, где они могут делать все что угодно. У себя на родине они еще сдерживались, здесь они раскрываются по полной. Нам нужно четко, жестко, чтобы сами мусульмане традиционной России фильтровали, кто есть кто. Как Ахмад Кадыров в свое время четко провел линию, кто является традиционным мусульманином, кто нет. Нам нужно такое сейчас везде, - сказал Андрей Школьников. - Нам сейчас нужно, грубо говоря, повторить такую же политику в отношении всей России. Убрать, причем убирать не конкретные организации, а четко на уровне идеологии, на уровне построения: эти государственические, этнические, человеконенавистнические принципы недопустимы".
Эксперт добавил, что в первую очередь от проявления исламских радикальных течений страдают сами мусульмане, приведя в пример тот факт, что мечети в центральной Москве сейчас стали рассадниками салафистских течений.
"Это разные вещи принципиально". Школьников об традиционном исламе и радикальных течениях
Андрей Школьников провел параллель предложенного процесса фильтрации исламских радикалов с фильтрацией в аэропорту Шереметьево людей с украинскими документами."Если вы за столько лет не приехали и вдруг осознали, что вам нужно ехать, давайте посмотрим, какой у вас бэкграунд, что вы делали. Поднимается и смотрится, - сказал эксперт. - Если по признакам человек салафит, пусть едет куда угодно, но только не к нам. Закрытие въездов и без каких-либо вариантов. То же, что делают с уйгурами в Китае. Они не всех поголовно трогают, они не трогают уйгур, которые традиционные, которые живут как жили. Но те, которые замечены в связях с радикалами, с исламистами, там жесткий контроль. И с контролем телефонов, и с объяснениями. Здесь то же самое. Людей, которые в эти секты по сути, течения радикальные вошли, - с ними нужна работа мусульманского духовенства, традиционного, с объяснениями. Потому что там, как правило, люди очень низкого уровня интеллектуального, культурного, духовного. Им сказали простейшие вещи: делай раз-два-три и попадешь в рай. И они делают". Андрей Школьников подчеркнул, что, пожиная плоды либерализма предыдущих лет, следует в этом вопросе быть жесткими.-0-