МИД РФ констатировал неготовность УВКПЧ ООН дать объективную и беспристрастную оценку ситуации в Беларуси

2022-03-17 16:00

17 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Министерстве иностранных дел России констатировали неготовность Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) дать объективную и беспристрастную оценку ситуации в Беларуси. Об этом говорится в сообщении для СМИ российского внешнеполитического ведомства, сообщает БЕЛТА.

"С сожалением приходится констатировать утрату в последние годы Организацией Объединенных Наций и ее специализированными учреждениями своего нейтрального, неполитизированного статуса, - заявили в МИД РФ. - Все чаще структуры всемирной организации становятся проводниками конъюнктурных интересов определенной группы стран. Подготовленный УВКПЧ в соответствии с имеющей четко выраженную антибелорусскую направленность резолюцией 46/20 Совета ООН по правам человека доклад "Положение в области прав человека в Беларуси в преддверии президентских выборов 2020 года и после них", которая была принята лишь одной третью голосов государств - членов СПЧ, является очередным подтверждением неготовности правозащитного подразделения Секретариата ООН - УВКПЧ дать объективную и беспристрастную оценку ситуации с правами человека в Беларуси".

В МИД РФ подчеркнули: подготовленный УВКПЧ при поддержке якобы независимых международных экспертов доклад выполнен в жанре голословных обвинений в адрес белорусского руководства. "В основу документа легли интервью с некими свидетелями и жертвами, личности которых якобы по причине конфиденциальности проверить невозможно. То есть достоверность и подлинность информации доклада, надежность ее источников не может быть объективно подтверждена. Много вопросов вызывает примененная ооновскими экспертами методология расследования, где стандартом доказанности того или иного факта, либо события является формулировка "имеются разумные основания полагать", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Из поля зрения авторов доклада полностью выпали противозаконные действия организаторов массовых беспорядков, которые не только открыто призывали к гражданскому неповиновению и насильственному свержению власти в Беларуси, но и умышленно создавали опасные ситуации для граждан, заявили в МИД РФ. "Авторы доклада проигнорировали и документально подтвержденные факты организации и координации массовых протестов из-за рубежа, что является прямым вмешательством третьих стран во внутренние дела Беларуси", - обратили внимание в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Выводы и рекомендации документа нацелены не на установление объективной картины событий, а на введение исключительно адресных карательных мер в отношении белорусских властей, - убеждены в МИД РФ. - Представленный доклад дискредитирует не только престиж и репутацию УВКПЧ, но и подрывает фундаментальные основы функционирования самого СПЧ, который, как известно, в своей деятельности обязан руководствоваться принципами универсальности, беспристрастности, объективности и неизбирательности".

"Россия продолжит выступать против политизации правозащитных механизмов международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, использование их трибун для голословных обвинений в адрес властей суверенных государств в нарушении прав человека. Убеждены, что только белорусский народ и его законные представители, а не самозваные "лидеры демократической Беларуси" и их западные кураторы вправе определять будущее страны", - заявили в министерстве.

В связи с этим в МИД РФ вновь дали высокую оценку успешному проведению в Беларуси 27 февраля конституционного референдума. "Отмечаем свободу и открытость состоявшегося голосования. Об этом свидетельствуют и выводы наблюдателей от Исполкома и МПА СНГ, ШОС, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, а также приглашенных по линии ЦИК республики представителей зарубежных избиркомов, - говорится в сообщении. - Рассматриваем конституционную реформу в качестве важнейшей составляющей процесса модернизации политического устройства Беларуси, запущенного в феврале прошлого года решением VI Всебелорусского народного собрания. Убеждены, что успешное осуществление реформы позволит удовлетворить потребности большей части населения республики на перемены, а следовательно, будет способствовать консолидации здоровых сил белорусского общества, в том числе конструктивной оппозиции, и окончательному урегулированию внутриполитических разногласий".

"Искренне заинтересованы в стабильности и процветании союзного нам государства. При этом исходим из того, что политические преобразования в Беларуси - ее внутреннее дело. Это реализация суверенного права белорусских граждан самостоятельно, без давления извне определять пути развития своей страны. Выражаем надежду, что международное правозащитное сообщество, включая соответствующие структуры ООН, займет наконец конструктивную позицию по белорусскому вопросу и продемонстрирует реальную, а не мнимую заботу о белорусах, дав им возможность самостоятельно определить свою судьбу в рамках начавшегося процесса политических преобразований без внешнего давления под предлогом заботы о правах человека", - заключили в МИД РФ.-0-