"Удариться о руль и потерять сознание". Виолетта Давыдовская об опасных сценах в кино

2023-04-21 10:05

В фильмографии Виолетты Давыдовской множество ролей: "В созвездии Быка", "1612: Хроники Смутного времени", "Жизнь, которой не было", "Слабая женщина", "Открытая дверь", "Бойся, я с тобой", "Филфак", "Вы нам подходите". Обаятельная, на первый взгляд, хрупкая и ранимая, актриса блестяще играет в мелодрамах, комедиях, историческом, военном кино и даже в ужастиках. Поговорили со звездой об экстремальных съемках, дачном отдыхе и персонажах, в которые она ни за что не перевоплотится.

"Заплакать в кадре и вправду могу без подготовки"

- Папа - военный, мама - учитель, дочь - актриса… Как выбрали профессию? Родители сразу поддержали?

- Творческих людей в семье не было, за исключением старшей сестры - пианистки и оперной певицы. Собственно, она проявила инициативу и стала моим проводником в мир искусства, в том числе театра. Все начиналось во Владикавказе, где мы жили с родителями. Сестра дружила с ребятами, которые учились в театральной студии, все время находилась в творческой тусовке. Отвела меня в музыкальную школу, записала на театральное отделение. Мне тогда было 11 лет, и я очень быстро погрузилась в атмосферу песен, танцев, постановок. После поступила на обучение в театральную студию Русского драмтеатра.

От мамы мне досталась сильная энергетика, которая так важна в актерской профессии. Она была учителем, причем очень хорошим, способным удерживать весь урок внимание класса из 30 человек. Помню, как в шутку мне грозила, мол, не поступлю в театральный институт, пойду работать швеей-мотористкой. Мне с детства нравилось придумывать и шить наряды куклам. Может быть, не стань я актрисой, то развивалась бы в этом направлении. Или стала бы журналисткой. В любом случае выбрала бы для себя что-то творческое, такой уж у меня был склад ума, цифры никак не запоминались.

- Частенько в кино вам достаются роли доверчивых женщин. Вы такая же в жизни или просто быстро перевоплощаетесь и даже с легкостью можете пустить слезу в кадре?

- Теперь, конечно, уже нет той открытости и доверчивости, какая была лет 15 - 20 назад. Все чаще фильтрую людей, которых впускаю в свою жизнь. Хотя до сих пор на окружающих я произвожу впечатление той самой доверчивой и открытой, которую так легко обмануть. Возможно, поэтому и роли такие получаются. К тому же и внешность у меня такая - мягкая девушка. Даже если и внутри есть какие-то жесткие качества, как у многих из нас, но чаще приглашают именно на роли доверчивых женщин, которым к тому же разбивают сердце. Заплакать в кадре и вправду могу без подготовки. Особенно когда обыграна определенная ситуация, к примеру, тема детей. Тогда слезы появляются, словно по щелчку. Да если честно, то я и в жизни очень сентиментальная.

"В фильме "Пиковая дама" мою героиню буквально топили"

- Кого ни за что не сыграете?

- Есть принципиальные моменты. Во-первых, не принимаю участия в грубых сексуальных сценах, такие откровения не для меня. Второе - никогда не перевоплощусь в героиню с нетрадиционной ориентацией, так же, как и в антироссийского персонажа. Сейчас много фильмов, в подтексте которых на самом деле прослеживается огромная нелюбовь к стране.

- Актерам частенько приходится рисковать, даже, скорее, преодолевать собственные страхи на съемочной площадке. У вас бывало так? Расскажите о самых экстремальных съемках.

- В фильме "Пиковая дама" мою героиню буквально топили (улыбается). Для красоты кадра нужно будто улетать под воду и делать это с открытыми глазами. Меня привязали проволокой за ногу, и водолазы тянули на глубину четыре метра. Долго не получалось снять этот момент, потому что от страха я просто не могла задержать дыхание, хотя нужно было продержаться секунд 15, не более. Было очень экстремально: казалось, что проволока запутается и меня не успеют поднять на поверхность. Хотя страховали меня сразу пять водолазов. В итоге с какого-то по счету дубля все отсняли - кадр получился очень красивым.

Однажды в кадре нужно было изобразить ДТП: вилять по дороге, затем резко свернуть, затормозить перед деревом, удариться головой о руль и потерять сознание. Все вокруг очень волновались, справлюсь ли я, хотя виду не подавали. После удачной съемки режиссер вздохнул с облегчением: какая ты молодец, все четко сделала, а мы же думали, что придется каскадера вызывать.

"Незакрытая история - это произведения Чехова"

- Для зрителей кино - отдых, а для актера - работа. Как вы любите отдыхать?

- Самый быстрый и доступный отдых - дача. К тому же это мой самый любимый отдых. За городом бываем часто: там у нас своя банька, огород. Рядом лес, куда ходим за грибами, по соседству озеро, на берегу которого нравится прогуливаться, дышать свежим воздухом, а летом - купаться.

Вовсю уже идет дачный сезон. В этом плане главная у меня мама, а я всегда на подхвате. К примеру, сейчас подрезали, удобряли клубнику. Причем люблю все, что связано с работой на земле: копать, садить, полоть. Надеюсь, что это не признак старости (смеется). Действительно, на даче отдыхаю всей душой. К тому же весной за городом по-особенному ощущаешь новую жизнь. Мы были последний раз недели две назад, а сейчас приехали - подснежники уже расцвели, чеснок пророс. Для меня это такая радость!

Что еще помогает отдыхать и переключаться, так это вязание. Частенько беру с собой нитки и спицы на гастроли. Обычно вяжу практичные и нужные вещи. Так, за 10 гастрольных дней смастерила другу большой разноцветный шарф в подарок. Сейчас в работе кардиган. Люблю создавать что-то красивое и потом носить эти вещи, которые к тому же эксклюзивные, они есть всего в единственном числе.

- Вы уже играли в комедиях и мелодрамах, военном и историческом кино, даже в фильмах ужасов. В каком жанре или роли еще хотели бы сняться?

- Обычно говорю, что мне интересно все! Правда, если хорошенько подумать, то есть одна незакрытая история - это произведения Чехова. Когда работала в театре, то мы только-только начинали ставить пьесу "Дядя Ваня", я там выступала в роли Елены Андреевны. Мне нравилось репетировать, но как раз незадолго до премьеры ушла из театра, так и не выступив на сцене. Вот сейчас бы с удовольствием сыграла в постановке по любому из произведений Антона Павловича, как в театре, так и в кино.

"Хочется, чтобы у дочери была более спокойная профессия"

- Обычно актеры не хотят, чтобы дети шли по их стопам. Поддержите свою дочь Анну, если она сообщит: мама, я буду актрисой? Какие у нее сейчас интересы?

- Понимаю, что такой поворот событий неизбежен. Отговаривать и противиться не стану. Все же хочется, чтобы была какая-то более стабильная профессия, а не ожидания: утвердят на роль или нет. Сейчас нужна поддержка: или папа знаменитый, или муж влиятельный, вот тогда все роли твои. Ранее с этим было намного проще - ценили талант, а не связи. Актерская профессия в целом нестабильная: позвали - не позвали, утвердили - не утвердили. В случае отказа расстраиваешься, хоть с годами, конечно, стараешься воспитать в себе этот самый стержень, но поначалу очень тяжело. Помню, как сильно переживала, когда не брали на роль. Не могла понять, почему утвердили не меня, а кого-то другого. Это очень ранило.

Хочется, чтобы у дочери была более спокойная профессия, но смотрю на нее и понимаю - она, как и мама, натура творческая. Хотя с точными науками у Ани в школе намного лучше, чем было у меня. Несмотря на это ей нравится петь, она пишет рассказы, занимается на фортепиано, причем очень успешно, педагоги всегда хвалят. Так что время покажет, но если это будет актерский путь, сильно отговаривать не стану. Главное, чтоб ей нравилась та профессия, которую выберет.

"Сразу же захотелось в гости в Беларусь"

- Кто бы что ни говорил, но лицо и тело актера - его рабочий инструмент. Как поддерживаете себя в такой превосходной форме? Мучаете организм диетами?

- Для меня еда - это вообще источник удовольствия, поэтому не особо получается сдерживаться. Единственное - стараюсь, чтобы продукты были качественными, не печеньки и чипсы. Хотя сладкое люблю - вот недавно мне привезли ваш белорусский зефир. Какой же он вкусный, в России такого нет. Сразу же захотелось в гости в Беларусь. У вас всегда очень вкусные и качественные продукты.

Также стараюсь хорошенько высыпаться, дышать свежим воздухом, хоть это получается не так часто, как хотелось бы. Еще занимаюсь йогой, устраиваю пробежки - это нужно и для здоровья, и для поддержания хорошей формы.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из Instagram Виолетты Давыдовской.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ