Как законно собирать березовый сок в Беларуси и во сколько обойдется штраф?

2024-03-21 17:27

В южных районах Беларуси уже начали заготовку березового сока. Как правильно его собирать и хранить, а также сколько удастся сэкономить, если не покупать у лесхозов, а собрать самому, - спросили у специалиста."Период сбора может длиться всего две недели"Многие стараются не пропустить достаточно короткий период, когда можно попить именно свежего березового сока. Ведь он укрепляет ослабленный за зиму иммунитет, насыщает организм минералами и витаминами, которые всю зиму хранятся в тканях дерева, а с приходом оттепели вместе с водой поднимаются от корней к веткам, чтобы дать питание почкам.Сбор сока начинают, как правило, в конце марта - начале апреля, когда спадают ночные морозы. При этом дневная температура должна быть не выше +10°С.- Если устанавливается более теплая погода, период сбора березовика может длиться всего недели две. Начинают распускаться почки, листва забирает влагу, и сок уже идет медленно: одно дерево может дать 2-3 литра за сутки, - рассказывает инженер по стандартизации и сертификации отдела промышленного производства Старобинского лесхоза Юлия Прокопович.

Прежде чем приступить к сбору березовика, лесничества обращаются в лесхоз за лесными билетами, дающими право на заготовку на разрешенных участках. На таких - деревья, предназначенные для рубок главного пользования минимум через пять лет. Заготавливают сок на законном основании и на участках, отведенных для проведения прочих рубок. Важное условие - дерево должно быть спелым, без повреждений, с диаметром ствола 20 сантиметров и более.
А что насчет штрафов?
Вы и сами сможете собрать для себя березовый сок, но для этого также обязательно получить разрешение. За ним обратитесь в лесничество, где выдадут лесной билет и выделят деревья, которые можно подсачивать. Платить за билет не нужно. А вот за несанкционированную заготовку сока и в местах, где это запрещено, предусмотрен штраф: для физических лиц - до 20 базовых величин (сейчас это 800 рублей), для ИП - до 100 (4000 рублей), для юрлиц - до 500 базовых величин (20 тысяч рублей).- Иногда люди хотят набрать сок сами, едут с лесничим в лес. Можно и так. А еще - купить березовик в лесничестве: с утра туда привозят с делянок сок, который собрался за ночь. Предварительно позвонив, люди узнают, когда лучше приехать за ним, - поясняет Юлия Прокопович.Если набирать самому березовик на лесосеке, получается чуть дешевле - 35 копеек за литр, в лесничестве и торговых точках в городе - 46.- В прошлом году реализовали населению 45 тонн сока. Могли бы продать и больше, если бы позволила погода. Спрос есть: кто-то приезжает купить 20 литров, некоторые берут сразу по 100-150, заготавливают впрок, - уточняет специалист.От чего зависят цвет и вкус?Вкус сока не везде одинаковый: там, где влаги больше, он может быть менее сладким. И по цвету тоже отличается: на болотистых участках - с сероватым оттенком, а на суходоле - чистый как слеза. Но цвет и вкус не влияют на полезные свойства березовика, уверяет специалист.Такой сок содержит натрий, калий, железо, марганец, витамины В1 и В12, а также эфирные масла и фитонциды. Глюкоза и фруктоза придает напитку сладкий вкус, а органические кислоты - легкую кислинку. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ, но пить натощак его не рекомендуется. Сок укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, но обладает мочегонным свойством.Медики предупреждают, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость березовика, также с осторожностью его надо давать детям. Такой сок противопоказан при аллергии на пыльцу березовых почек, при выраженной мочекаменной болезни. Хранить его лучше в стеклянной посуде при плотно закрытой крышке, в темном месте при температуре от 0 до +10°C. Сок можно морозить или консервировать, но наиболее полезен он в свежем виде.При температуре выше + 10°С движение сока замедляется, он постепенно минерализуется, густеет, в нем снижается концентрация сахаров. Такая живица становится непригодной к употреблению.| Анна МАСЛЯКОВА, газета "7 дней"
Читайте также:
Как встречали март в Беларуси в разные годы? Ретро-кадры из архива БЕЛТАПионовидные, махровые, звездчатые и не только. Как вырастить красивые тюльпаны?Весна идет, весне дорогу. 17 фото умилительных зверей и птиц для широкой улыбки