Как вырастить ежемалину? Несколько простых, но важных правил

2024-06-23 10:35

Даже если у вас на участке уже растет плуот, йошта или сочная хрустящая нэша, это еще не значит, что тема экспериментов закрыта. Есть множество необычных гибридов ягодных кустарников и плодовых деревьев. К примеру, ежемалина. Несложно догадаться, от каких кустарников она произошла. А вот какими достоинствами обладают ее ягоды и как ухаживать за этим растением, рассказывает дачница со стажем Дарья Силантьева из Логойского района.Заходим на посадкуЕжемалина - гибрид ежевики и малины. Плоды кустарника крупные, внешне похожи на ежевику, а по вкусу напоминают малину - сладкие, с легкой кислинкой. Урожайность при правильном уходе достаточно высокая. По словам дачницы, если выполнять все приемы агротехники, то ежемалина порадует щедрым урожаем.- Цветки у растения крупные, белые или розовые. Ягоды - яркие, крупные, часто собраны в кисти. По урожайности кустарник часто превосходит многие сорта малины. Причем плодоносит ежемалина длительно, не осыпаясь. Ягоды хорошо и долго хранятся, - дает характеристику гибриду Дарья Силантьева.Способ выращивания этой культуры примерно такой же, как и других плодовых кустарников. Отличие в том, что у ежемалины чересчур быстро растут побеги, за которыми нужен уход, в том числе подвязывание. Без этой процедуры кусты будут выглядеть неопрятно и могут угнетать соседние растения. Лучшими предшественниками для кустарника считаются яблоня и жимолость, а вот после черной смородины и вишни ее высаживать нежелательно.

- На одном и том же месте культура может расти не больше 10 лет, затем необходима пересадка, - уточняет собеседница. - Что касается сроков посадки, то весной самое подходящее время в апреле - до распускания почек, а осенью - за две-три недели до прихода холодов. Кстати, ежемалина не переносит мороз: понижение температуры до -18°С грозит гибелью ветвей, поэтому кустарник нужно хорошенько утеплять на зиму.
На заметку. При осенней посадке саженцы должны хорошенько укорениться, окрепнуть, чтобы не замерзнуть зимой.Место для посадки выбираем на небольшой возвышенности, защищенной от сквозняков и яркого солнца, иначе плоды будут подсыхать и терять вкус. Однако и в полной тени выращивать ежемалину не рекомендуется, чтобы ягоды не стали кислить.Почва должна быть легкой, плодородной. В тяжелый и бедный на питательные компоненты грунт нужно предварительно внести так называемые улучшители, в числе которых торф, компост и песок. Повышенную кислотность наш эксперт советует скорректировать добавлением древесной золы или доломитовой муки.- Перекапываем участок на один штык лопаты (глубина 25-30 сантиметров). Затем делаем прямоугольную траншею, в которой копаем лунку для каждого саженца на полуметровом расстоянии друг от друга. Вносим при необходимости глину или песок, удобряем перегноем или гумусом. После высадки растений обильно их поливаем, - поясняет Дарья и отмечает, что сверху гряду она засыпает сосновыми иголками, что помогает сохранить влагу, мешая росту сорняков.
На заметку. Мульча из сосновых иголок служит отличным удобрением. Также грядку с ежемалиной можно засыпать скошенной травой, опилками или торфом.
Что у ягоды на обед?Ухаживать за растением не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Любой сорт ежемалины отличается выносливостью и неприхотливостью. Трудоемкими считаются лишь процессы обрезки и подвязки куста. На них собеседница предлагает остановиться подробнее.- Опытные садоводы-огородники рекомендуют обрезать куст не реже 2-3 раз за сезон: в начале весны, в июне, а также в середине осени. За счет этого он будет не только правильно формироваться, но и омолаживаться. Никто не отменял и санитарную обрезку, которая избавит от поврежденных побегов, заболеваний и паразитов, - отмечает она. - Для этих целей используем острый секатор, предварительно продезинфицированный.Кстати, опору для ежемалины лучше устанавливать сразу во время посадки. Так, у каждого куста нужно закрепить по два колышка, между которыми протянуть два-три ряда проволоки. Побеги изначально подвязываются к самому нижнему ряду, а по мере роста плодоносящие ветки постепенно перемещаем к верхнему ярусу.
На заметку. Чтобы кусты не расползались и ягоды не мельчали, можно выращивать ежемалину на шпалере.
Немало внимания следует уделить подготовке куста ежемалины к зиме. Обрезка обычно выполняется в октябре, за 15-20 дней до заморозков.- Не жалейте многолетние кустарники, которые нуждаются в радикальной обрезке. Все устаревшие побеги устраняем под корень, оставляя лишь молодые веточки. Особенно если растения перестали давать такой же щедрый урожай, как три-пять и более лет назад, - подчеркивает дачница. - К процедуре лучше всего приступать накануне зимы, чтобы к новому весеннему сезону куст успел восстановиться и пустить новые побеги.После обрезки ранки посыпаем зольным порошком или активированным углем, предварительно растолченным. Также можно использовать садовый вар или слабый раствор марганцовки.Сухую погоду ежемалина переносит спокойно. Поливать кустарник необходимо во время посадки и через две недели после нее. В обильном же поливе растение нуждается только в период формирования плодов: в эти летние сроки, как правило, подолгу нет дождей.- Подкармливать саженцы нужно лишь по достижении ими двухлетнего возраста. Хорошим удобрением послужит перепревший навоз из расчета 5 килограммов на квадратный метр. Не лишней будет подкормка калийными и фосфорными удобрениями - по 20 граммов на "квадрат", - перечисляет Дарья.На заметку. Свежую органику нежелательно вносить под куст, лучше использовать перепревший навоз или компост.Если ваш дачный участок находится далеко, то саженцы ежемалины нужно правильно подготовить к транспортировке, упаковав в полиэтиленовую пленку. В такой обертке растение может находиться около двух часов.| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото из архива героини и открытых интернет-источников.
Читайте также:
Как бороться с колорадским жуком? Простые советы от опытной дачницы
Как вырастить пышную фуксию на балконе? 7 самых важны правил
Как выбрать сорт вишни, место посадки и разобраться в уходе? Советы опытного садовода