Беларусь рассчитывает восстановить высокий уровень товарооборота с Италией - Шестаков

2016-10-21 20:35

21 октября, Верона /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает восстановить высокий уровень товарооборота с Италией. Об этом сообщил сегодня во время V Евразийского форума в Вероне заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков, являющийся сопредседателем межправительственной белорусско-итальянской комиссии по экономическому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2014 году уровень белорусско-итальянского товарооборота превысил $2 млрд. "Однако уже в 2015 году мы имели товарооборот чуть менее $800 млн. Это, на мой взгляд, прискорбно, поскольку здесь нет какого-то субъективного фактора со стороны белорусского или итальянского бизнеса. Дело во внешних факторах", - подчеркнул замминистра.

По словам заместителя министра иностранных дел, в Беларуси насчитывается более 200 действующих юридических лиц, созданных с участием итальянских субъектов хозяйствования. "Надеюсь, что мы уже остановили падение в торговле и начнем активно восстанавливать прежний товарооборот, а для этого мы имеем возможности и потенциал", - добавил Евгений Шестаков.

Между Беларусью и Италией осуществляются контакты на самых различных уровнях: в 2009-м Италию посетил Президент Александр Лукашенко, в этом же году состоялся ответный визит председателя Совета Министров Италии Сильвио Берлускони. В мае 2016 года глава белорусского государства вновь посетил Рим и провел переговоры с Президентом Итальянской Республики Серджо Маттареллой. "Мы поддерживаем регулярный межмидовский диалог. Беларусь и Италия имеют хорошую базу для развития отношений и при этом полное отсутствие каких-то препятствий для торгово-экономического сотрудничества", - подчеркнул Евгений Шестаков.

Отвечая на вопросы участников форума, заместитель министра иностранных дел отметил, что Беларусь, как и любая другая страна, может иметь свои выгоды как от участия в интеграционных объединениях, так и от развития двусторонних контактов с различными зарубежными партнерами. "Безусловно, внутри ЕАЭС существует определенная конкуренция между государствам за привлечение иностранных инвестиций, иностранных партнеров. Вместе с тем у каждой страны-участницы есть отличия - географические, экономические, логистические, которые позволяют ей использовать свои преимущества для экономического развития", - добавил Евгений Шестаков.-0-