«Гарри Поттер на лыжах»: как паренек из швейцарской глубинки стал национальным героем

2022-02-11 16:37

Зрители Олимпийских игр, как правило, делятся на две категории. Одних приводит в восторг сенсационная победа атлета, в которого мало кто верил. Другие же предпочитают видеть золотую медаль на груди спортсмена, своей карьерой заслужившего звание чемпиона больше других. В обеих ролях в разные годы побывал прыгун с трамплина Симон Амман – живая легенда Швейцарии и один из главных «долгожителей» зимних видов спорта.

Симон Амман родился в коммуне Грабс на востоке страны – в паре километров от границы с Лихтенштейном. Детство будущего олимпийского чемпиона прошло на родительской ферме в небольшой деревушке Унтервассер около Грабса, где вместе с маленьким Симоном росли два брата и две сестры. Дома не было телевизора, а найти развлечения в сельской местности удавалось не всегда, поэтому дети часто слонялись по улице без дела. Благо, в соседней деревне Вильдхаус находился 30-метровый трамплин и работала прыжковая секция, куда и записались братья.
Первый полет на лыжах Амман совершил в возрасте 9,5 лет, что довольно поздно для старта занятий этим видом спорта (как правило, начинают в 7). Но природная склонность к прыжкам и бивший через край энтузиазм быстро вознесли юного атлета в число лучших прыгунов страны. В профессиональном спорте Амман дебютировал 29 декабря 1997 года на этапе Кубка мира в Оберстдорфе. На первом же старте в карьере 15-летний швейцарец показал высокий 15-й результат, что позволило отобраться на Олимпийские игры – 1998. Однако в Нагано спортсмен не преуспел, и на нормальном 90-метровом, и на большом 120-метровом трамплинах заняв места в четвертом десятке.
На стыке веков
Показатели Аммана в трех следующих сезонах заставили экспертов и фанатов поверить, что всплеск на дебютном этапе был случайностью. Спортсмен прописался в нижней части итоговых протоколов, лишь изредка выбираясь в топ-20. Прорывным оказался только сезон 2001/2002. Восхождение началось с домашнего этапа в Энгельберге – первый индивидуальный старт Симон завершил на седьмом месте, а день спустя по итогам двух прыжков впервые попал на подиум, заняв вторую позицию. Дальше – больше, на следующих трех этапах швейцарец не сходил с пьедестала: третье, второе и снова третье место!
После таких выступлений можно было помечтать и об олимпийском успехе. Однако поездка швейцарца в столицу Игр-2002 Солт-Лейк-Сити едва не сорвалась. На тренировке перед стартом в Виллингене Симон неудачно оттолкнулся от «стола отрыва» и упал на приземлении. Как итог – разбитое в кровь лицо, легкое сотрясение и повреждения спины. До Олимпиады оставался всего месяц… Но высокий уровень швейцарской медицины и растущий организм Симона дали о себе знать: спортсмен восстановился за считаные дни до начала Игр.
Солт-Лейк-Сити-2002
Невзирая на все достижения Аммана в сезоне, никто не рассматривал едва залечившего травмы швейцарца в качестве претендента на награды. Фанаты предвкушали битвы за золото между поляком Адамом Малышем и немцем Свеном Ханнавальдом, одержавшими на двоих 13 побед в текущем сезоне Кубка мира. Оба фаворита в итоге уехали из Юты с личными медалями, но явно не той пробы, на которую рассчитывали.
Прыжковую программу Игр-2002 открывали соревнования на нормальном трамплине. В первой попытке Симон улетел на 98 метров и вышел в лидеры, Ханнавальд и Малыш расположились вслед за ним. До этого момента Амман никогда не лидировал после первого прыжка, и многие были уверены, что 20-летний спортсмен дрогнет. Для этого соперники сделали все возможное: во втором раунде и поляк, и немец едва не перемахнули за 100-метровую отметку. Чтобы сохранить первое место, Симон должен был лететь минимум на 97,5. Швейцарец прыгнул на метр дальше – и стал олимпийским чемпионом.
Вечером того же дня на церемонии награждения многие зрители впервые увидели Симона без шлема и горнолыжной маски. Юное лицо, темные волосы, очки с круглыми стеклами и пальто в пол – аналогия напросилась сама собой. В мировом кинопрокате недавно отгремела первая часть о приключениях маленького волшебника и его друзей, поэтому стоило швейцарцу взойти на пьедестал, как его тут же прозвали Гарри Поттером.
Одним золотом магия Аммана не ограничилась. Три дня спустя состоялись соревнования на большом трамплине, где бросить вызов дерзкому швейцарцу смог только Ханнавальд. В первой попытке оба спортсмена улетели на 132,5 метра и разделили лидерство. Однако во втором раунде Симон прыгнул на 133, а немец провалился и не попал на подиум. Два личных золота на одной Олимпиаде – неплохо для спортсмена, доселе не имевшего ни одной победы в карьере. В США Амман – Гарри Поттер стал настоящей звездой: швейцарец даже посетил «Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом» – одну из самых популярных программ американского телевидения в начале века.
Радушный прием
Вернувшегося на родину Аммана встречали как национального героя – в честь спортсмена был организован парад, который транслировался по национальному телевидению. Специальный автобус провез Симона, его семью и партнеров по команде по живописному маршруту вдоль родного округа прыгуна. Парад собрал сотни местных жителей, которые встречали земляка с флагами и баннерами. Когда процессия достигла Унтервассера, Амман пересел в конную повозку и покатил по улицам родной деревни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вся Швейцария словно сошла с ума – в пекарнях появились хлеб и пирожные, названные в честь Аммана, а многие рестораны взяли на вооружение новый дизайн пиццы с ананасами – теперь кусочки не разбрасывали по тесту, а собирали в два круга, символизирующие две золотые медали. Не осталась в стороне и музыкальная индустрия – Симону посвятили сразу несколько песен. В подарок от коммуны Амман получил мобильный телефон (разумеется, золотого цвета), автомобиль, а также поросенка, который отправился на родительскую ферму.
Падения…
Волшебства Аммана хватило до конца сезона 2001/2002. Ни на одном старте после Игр Симон не выпадал из десятки сильнейших, чемпионат мира по полетам на лыжах принес ему пятое место, а на последнем этапе сезона в Осло швейцарец одержал первую в карьере победу в Кубке мира. Вряд ли кто-то мог предположить, что следующей виктории придется ждать почти пять лет. В течение этого времени с Амманом творилось необъяснимое – за четыре года спортсмен лишь трижды запрыгнул на подиум, в основном обитая на рубеже второго и третьего десятков.
Приближались Олимпийские игры – 2006, но былая форма так и не проявилась. Тем не менее поклонники прыжков на лыжах верили, что на Играх, когда от Аммана никто ничего не ждет, он покажет свой настоящий уровень. Однако в Турине швейцарец оказался далек от защиты титулов – даже не вышел во вторую попытку на нормальном трамплине и занял 15-е место на большом. Позднее Симон признавался, что после этого провала впал в депрессию и стал полностью безразличен ко всему. И только благодаря поддержке родителей и друзей нашел силы продолжать.
… и взлеты
Как раз в тот момент, когда многие стали подумывать, что карьере швейцарца пришел конец, Симон Амман вернулся. Шесть первых стартов сезона 2006/2007 двукратный олимпионик закончил в топ-5. Солидную форму прыгун продержал вплоть до планетарного форума – 2007 в Саппоро. На большом трамплине Амман завоевал звание чемпиона мира, в борьбе за золото вырвав всего 0,2 балла у финна Харри Олли. Неделю спустя японский багаж Симона пополнился еще одной медалью – на этот раз серебряной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2007-й стал для прыгуна успешным по еще одной причине. На сборах в Финляндии Симон познакомился с российской студенткой Яной Яновской. Спустя некоторое время у молодых людей завязались отношения, и окрыленный романтическими чувствами Амман полетел как никогда. Розыгрыш Кубка мира 2008/2009 швейцарец закончил на втором месте в общем зачете – так высоко Симон еще не забирался. Но это был далеко не предел.
Ванкувер-2010
На карьерный пик прыгун вышел в олимпийском сезоне 2009/2010. На четвертые для себя зимние Игры двукратный чемпион впервые отправился в качестве фаворита, будучи лидером Кубка мира. Перед стартами в Ванкувере Амман и его избранница должны были сыграть свадьбу, но ради подготовки церемонию пришлось перенести. Правда, в назначенный день швейцарец все равно надел обручальное кольцо, которое не снимал и в Канаде.
Игры-2010 стали бенефисом Симона. Такого доминирования, которое Амман устроил в Ванкувере, не видели давно и, вероятно, увидят не скоро. Швейцарец легко выиграл обе попытки на нормальном трамплине, забрав третье золото Олимпиад. Правда, по окончании турнира пришлось понервничать. Члены австрийской команды, раздосадованные бронзой молодой суперзвезды Грегора Шлиренцауэра, подали протест. Мол, преимущество Амману дают нелегальные крепления ботинок! Судьи проверили крепежи, но нарушений не нашли.
Неприятная ситуация не сказалась на состоянии швейцарца, неделю спустя на большом трамплине Симон снова был далеко впереди остальных. Как итог – второй золотой дубль восемь лет спустя и звание четырехкратного олимпийского чемпиона, – больше личных побед на зимних Играх нет ни у одного прыгуна в истории. Члены международной федерации потом шутили, что для Аммана нужно устраивать отдельную Олимпиаду, «и пусть соревнуется там сам с собой». Трижды серебряный призер Игр поляк Адам Малыш, который так и не стал чемпионом именно из-за Симона, признался, что даже не надеялся на золото, ибо «когда Амман в форме, победить его невозможно».
По возвращении из Канады Амман продолжил победные старты: выиграл четыре этапа Кубка мира подряд, затем уничтожил соперников на чемпионате мира по полетам в Планице и забрал первый в карьере большой Хрустальный глобус. Теперь можно было и жениться. Свадьба Симона и Яны состоялась в июне 2010-го в средневековом замке на берегу Цюрихского озера, на торжество были приглашены только близкие родственники и друзья.
Неудача в России
Спустя два года после Ванкувера Симон впервые заговорил о возможном уходе из спорта, но пообещал поучаствовать на Олимпиаде в Сочи. Прыгун пояснил, что принял это решение не из-за спортивных перспектив, а ради супруги – упустить возможность выступить на родине Яны Амман не мог. Незадолго до начала главного старта четырехлетия швейцарец подчеркнул, что Игры в России для него «на 99% будут последними». Боевой дух прыгуна постарался поднять Швейцарский олимпийский комитет – именно Симона удостоили чести нести флаг страны на церемонии открытия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шансы на сочинских трамплинах спортсмен оценивал положительно, уверяя, что способен бороться за медали. Вторили ему и букмекеры, ставя прыгуна в топ-5 главных претендентов на победу. Но реальность оказалась суровой: по итогам обоих личных турниров швейцарец не попал даже в дюжину сильнейших. По возвращении из России Амман созвал пресс-конференцию. Журналисты были уверены, что на ней спортсмен объявит о завершении карьеры, но все случилось ровно наоборот: Симон решил продолжать.
Переломный момент
Сезон 2014/2015 начался для прыгуна с двух побед в четырех стартах, далее последовали еще три попадания на пьедестал, а затем случилось 6 января 2015-го. В этот день едва не произошла трагедия – на этапе в Бишофсхофене швейцарец неудачно приземлил второй прыжок, на скорости упал лицом в снег и потерял сознание. Спортсмен пришел в себя только в госпитале Зальцбурга, куда его доставили на вертолете прямиком со склона.
Но, как и 13 лет назад, Амман быстро восстановился, вернувшись к февральскому чемпионату мира. Там прыгун успехов не снискал, но многих радовал уже тот факт, что четырехкратный олимпионик снова был в строю. Болевые ощущения, однако, отступили не сразу. В межсезонье 2015 года спортсмен едва ли не заново учился приземляться. Выставлять одну лыжу вперед, как того требуют правила, Симон не мог – приходилось припадать на обе ноги. Такое исполнение не одобряется судьями, поэтому даже при хороших прыжках Амман получал низкие оценки за стиль, что часто отбрасывало его за пределы топ-десятки.
Он остается!
Следующее попадание в призы на этапе Кубка мира случилось только спустя три года после падения – швейцарец стал третьим на полетном трамплине в Кульме. Произошло это ровно за месяц до Игр-2018 в Пхенчхане. Памятуя о том, что Амман забирает все золото только на четных для себя Олимпиадах (а грядущие должны были стать шестыми), поклонники спортсмена загорелись надеждой. Но в Корее чуда не произошло – в личных турнирах Симон занял 11-е и 13-е места. Тем не менее швейцарец был так доволен итогами, что решил задержаться еще на год.
По окончании сезона 2018/2019 весь прыжковый мир ждал от Аммана официального заявления. Однако прыгун снова всех перехитрил – действительно выпустил обращение, но куда с более приятным посылом: он никуда не уходит! Решение прыгун объяснил тем, что не растерял мотивации и все еще получает удовольствие от полетов. По его словам, очарование прыжков заключается не только в том, чтобы блистать на трамплине. «Даже если у меня не получается, это все равно весело», – утверждает Амман. – И пока я наслаждаюсь процессом, я буду прыгать».
Сейчас спортсмену 40 лет, вместе с женой он воспитывает троих детей. В его доме в Швейцарии, однако, нет ни одной медали – прыгун хранит их в отделении банка. По словам Симона, он не может повесить золотые награды на стену, потому что всякий раз при взгляде на них его захлестывают эмоции, «тело начинает трястись, а пульс учащается». Свободное от соревнований время Амман, не представляющий жизнь без полетов, часто проводит за штурвалом учебно-тренировочного самолета. У спортсмена есть лицензия частного пилота, и он давно раздумывает о возможности стать профессионалом.
В последние годы Симон не блещет результатами в Кубке мира, частенько оставаясь за пределами топ-30. Тем не менее, 5 февраля прыгун вышел на старт уже седьмых для себя Олимпийских игр, что стало рекордом для швейцарских атлетов. Впереди – соревнования на большом трамплине, а также командный турнир. Аммана и его партнеров по сборной не относят к числу соискателей наград, но кто знает, не припас ли «Гарри Поттер» напоследок еще немного философского камня?
| Евгений РОМАНЦЕВИЧ для БЕЛТА+
| Фото из Instagram Симона Аммана.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Начала заниматься биатлоном в 16, а в 22 хотела завершить карьеру. История Анны Солы
Хотел стать ученым, звали в МЧС, но выбрал биатлон. История Антона Смольского